12-летний мальчик из Теннесси в своей игровой комнате построил термоядерный реактор

0
22

12-летний мальчик из Теннесси в своей игровой комнате построил термоядерный реактор

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», 12-летний ребенок из Теннесси вызвал ядерную реакцию в своей игровой комнате в январе 2019 года. Это событие сделало его самым молодым известным человеком, который сумел достичь такого результата.

Исследовательский консорциум Fusor с открытым исходным кодом (группа любителей ядерной физики) 2 февраля признал достижения Джексона Освальта, которому удалось воссоздать ядерный реактор. Согласно сообщению данного сообщества, опубликованному в коммерческом обращении, 12-летний Освальт создал машину, способную генерировать плазму, в которой происходит ядерный синтез — не расщепление атома, а дробление атомов вместе с образованием более тяжелых атомов. Исходя из этого, эксперты пришли к заключению, что ядерные реакции это то, что вы можете делать дома.

Примечательно, но, по информации ИА «Экспресс-Новости», издание «Живая Наука» ранее уже сообщало о ядерных стартапах, которые имеют популярность. Поэтому сегодня появляется все больше людей, которые делают фьюжн исключительно ради удовольствия. Причем эти усилия почти всегда включают в себя слияние, а не деление (расщепление атомов). Для деления требуются очень тяжелые, строго контролируемые вещества, такие как уран. Слияние же обычно включает в себя сверхлегкие изотопы водорода, такие как дейтерий, которые легче усваивать. Когда два легких атома сливаются, результирующий «более тяжелый атом» становится немного легче двух образовавших его. В результате этого, появляется дополнительная масса, которая выделяется в виде энергии.

Достижение синтеза в домашних условиях не означает, что Освальт (или любой другой любитель) создал ядерный реактор, который мог бы на самом деле генерировать больше энергии, чем требуется для включения. Эту хитрость еще никому, даже светилам научного мира, не удалось постичь. И такие реакторы-любители, хотя и производят некоторое излучение, производят синтез в слишком малом масштабе, чтобы представлять серьезную опасность для тех, кто находится в их непосредственной близости. Устройство Освальта не может быть использовано как бомба. Тем не менее, часто задаваемые вопросы включают предупреждения, что неправильно экранированные реакции синтеза могут быть смертельными.

12-летний мальчик из Теннесси в своей игровой комнате построил термоядерный реактор

Основной принцип фузоров, подобных этому, заключается в том, что они используют магниты для подвешивания изотопов газообразного водорода в вакууме, а затем закачивают тонну электричества, чтобы перегреть его, пока атомы не начнут плавиться в гелий. Чтобы доказать, что синтез произошел, Освальту нужно было показать, что нейтроны (которые выделяются в процессе синтеза дейтерия) были созданы. По уверениям профессионалов, для реактора Освальта потребовалось 50 000 вольт электроэнергии и $10 тысяч на приобретение оборудования. #Реактор #Термоядерный #Подросток #Америка #Сша #Мальчик #Теннесси