Алтайский бизнесмен отделался штрафом многолетнюю химическую атаку родной муниципалитет

Алтайский бизнесмен отделался штрафом многолетнюю химическую атаку родной муниципалитет

Противостояние человека и природы

Суд приговорил предпринимателя из Михайловского района к штрафу за незаконную организацию свалки химических отходов на территории 118 тысяч кв. м. Несколько лет он загрязнял окружающую среду на местности примерно равной площади 16,5 футбольных полей. Подробности сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

Следователи и суд установили, что бизнесмен самовольно, без заключения соответствующих договоров аренды и пользования захватил земельный участок в Михайловском районе площадью 118 тысяч кв. м, который относился к землям сельхозназначения. На этой территории он незаконно организовал прием потребительских и производственных отходов. Исходя из выгоды для своего бизнеса, мужчина в течение более чем шести лет — с 2012 по 2018 год — хранил химические отходы без должного обращения, что является нарушением федерального законодательства в сфере экологии. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды, под серьезной угрозой находится большой участок местности. Нанесенный ущерб оценивается более чем в 170 млн рублей.

В ходе предварительного следствия предприниматель признал свою вину. Суд принял все доказательства Кулундинского межрайонного следственного отдела и приговорил его к штрафу в размере 100 тысяч рублей в соответствии с ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Между тем суд также рассматривает гражданский иск по возмещению материального ущерба. Для его обеспечения на имущество бизнесмена наложен арест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ