Бирюзовый водоем на территории золоотвала стал объектом особой любви у фотографов

Новосибирские «Мальдивы»

Место уже назвали «Новосибирскими Мальдивами» и озером, специально созданным для идеальных фото в инстаграм. Проблема остается лишь в том, что оно может быть опасным для здоровья человека.

Обманчивая красота озера, расположенного рядом с Новосибирской ТЭЦ, стала местом «паломничества» любителей профессиональной фотосъемки. Цвет воды в озере настолько яркий, что на него слетаются толпы любителей селфи. А озеру даже было дано название – «Новосибирские Мальдивы»! Но как бы ни была привлекательна красота воды золотоотвала, вопросов к качеству воды в нем меньше не становится.

На основании всего этого было принято решение о выставлении охраны у живописного озера у Новосибирской ТЭЦ-5. Решено, что озеро золоотвала будет круглосуточно патрулироваться полицией предполагается, что по всему периметру гидротехнического сооружения установят камеры видеонаблюдения. Об этом стало известно из сообщения «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

Свое решение в руководстве компании аргументировали тем, что на протяжении последнего периода времени участились случаи стороннего проникновения на территорию опасного производственного объекта. В заявлении компании особо подчеркивается, что золоотвал представляет собой производственную площадку, а также является частной территорией, находиться на которой посторонним лицам запрещено. При этом в заявлении говорится, что бирюзовая вода и сам воздух над золоотвалом не являются токсичными. Уточняется, что радиационный фон на территории гидротехнического сооружения находится в рамках допустимой нормы.

Цвет притяжения

Искусственное озеро по большей части прославилось в Интернет-пространстве главным образом по причине своего цвета. В нем вода приобрела бирюзовые оттенки, что стало возможным из-за повышенного содержания в ней кальция. Профессиональные фотографы и просто любители красивых мест и кадров уже прозвали озеро «сибирскими Мальдивами». А фотографии водоема уже разошлись по всему миру.

Так, газетой The New York Times был опубликован материал про золоотвал ТЭЦ-5. В материале говорится о том, что это место приманивает толпы фотографов, однако проблема остается лишь в том, что оно может быть опасным для здоровья человека.

«Но прежде чем окунуться в бирюзовое озеро, вспомните, что это золоотвал тэплоэнергостанции», – говорится в статье американской газеты The New York Times.

Газета пишет, что приезжая на «новосибирские Мальдивы» пользователи соцсетей начинают активно выкладывать свои фотографии на фоне бирюзовой воды озера – девушки красуются в купальниках, кто-то из них занимается йогой на красивом фоне, а кто-то изощренно позируют на камеру.

Пользователями была устроена такая гонку при охоте за «курортными» фото, что компании, владеющей предприятием, пришлось опубликовать предупреждение о возможной опасности для здоровья. Однако в нем говорится, что двумя независимыми лабораториями было установлено отсутствие вредных факторов для жизни человека вблизи «звездного озера».

Американское издание пишет, что вода в озере имеет щелочную среду лишь потому, что в ней растворены соли кальция и нескольких других оксидов металла. В результате контакта данной воды с кожей человека может начаться аллергическая реакция, так что, как уверяют в компании, лучше там не купаться. В компании настоятельно просят людей «в погоне за селфи не упасть в золоотвал», так как это и является главной опасностью.

24 декабря объявлен днем траура по погибшим на шахте «Уралкалия» в Соликамске на территории Пермского края. Владимир Путин поручил оказать максимальную помощь семьям погибших.

Однако, невзирая на все предупреждения со стороны компании о значительной глубине озера, нашлись смельчаки, которые решаются сплавиться там на байдарках. На фотографиях, если забыть, что позади отдыхающих виднеется сибирский лес, все выглядит так, будто они наслаждаются тропическим солнцем и нежатся на песчаном пляже. Женщины позируют с надувным фламинго в купальниках.

Некоторые из них пробуют осторожно опустить ногу в химический раствор, как будто проверяют температуру манящей воды. В сообщении газеты рассказывается, что пейзаж с голубой водой в качестве фона пользуется большим спросом при фотосессиях у новобрачных пар. Однако, в комментариях к опубликованному снимку молодоженов, фотографом уточняется, что никто не устаивал здесь пикника и не брызгался бирюзовой водой.

«На самом деле, мне кажется, что его «опасность» слегка преувеличена. Естественно, купаться там не стоит, но из-за фотосессии длительностью в час у тебя не вырастет третья рука», – говорится в комментарии фотографа.

Бирюзовый водоем на территории золоотвала стал объектом особой любви у фотографов

Фото: instagram.com/maldives_nsk/

Другие же пользователи публиковали менее привлекательные фото. На них они держат в руках ржавые трубы, посредством которых переносится пепельная взвесь от ТЭЦ-5 к пруду, а некоторые фотографируются с дымовыми трубами, ставшими определённой визиткой, по которой обычно другие узнают этот город.

Есть и другие отзывы о качестве воды в золотоовале. Так, ВВС сообщает, что один человек сфотографировался на надувном единороге, а после этого опустил ноги в бирюзовую воду. «Мои ноги покраснели и чесались два дня», – жалуется он. При этом, он пояснил, что ради подобных фотографий он готов на любые жертвы. Пользователь соцсети похвастался, что он решился попробовать воду из озера на вкус. Она оказалась «немного кисловата», сообщил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ