Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году, по традиции, проходит на территории Санкт-Петербурга с 12 по 21 июля 2019 года. Расписание мероприятий уже опубликовано. Посмотреть разные оперы в период праздника можно бесплатно.

Открытие фестиваля Опера всем в 2019 году в Питере

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Открытие фестиваля «Опера – всем» традиционно состоялось 12 июля в День святых Апостолов Петра и Павла. В самом сердце Санкт-Петербурга на Соборной площади Петропавловской крепости была исполнена опера П.И.Чайковского «Орлеанская дева» — произведение большой драматической силы, основу драматургии которого составляет извечный конфликт чувства и долга. Исполнение «Орлеанской девы» на фестивале «Опера — всем» — важное событие в его истории, поскольку оно существенно расширяет границы и углубляет представление аудитории фестиваля о творчестве Петра Ильича Чайковского и о русской классической опере в целом.

Как и прежде, благодаря фестивалю по-новому открываются для жителей и гостей нашего города великолепные архитектурные ансамбли Петербурга. В этом году в прекрасный театральный зал превратился Александровский парк. 14 июля в пространстве природного ансамбля, перед историческим зданием театра «Мюзик-Холл», будет представлена одна из самых популярных опер Дж. Пуччини «Богема». Продолжится фестиваль 18 июля – в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове: перед Елагиноостровским дворцом будет показана опера выдающегося русского композитора Н.А. Римского-Корсакова «Майская ночь». Закрытие фестиваля «Опера – всем» пройдет в Царском Селе. 21 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском селе прозвучит шедевр Дж. Россини «Севильский цирюльник» — одна из самых популярных и исполняемых опер мирового репертуара.

Расписание мероприятий фестиваля Опера всем

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

С 12 по 21 июля в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз проходит Международный фестиваль «Опера — всем». Зрители услышат шедевры мировой и отечественной оперы в исполнении известных артистов и певцов. Мероприятия пройдут в Петропавловской крепости, на Елагином острове и в Царском Селе. Вход на оперные представления бесплатный.

15 июля представят известную оперу Джузеппе Верди «Макбет». Пьесу Уильяма Шекспира поставил главный режиссер Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Балакин. Опера прозвучит в исполнении Международного симфонического оркестра «Таврический».

А 19 июля в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова на Елагином острове зрители увидят оперу «Манон Леско» Джакомо Пуччини в исполнении артистов Мариинского театра и Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

Завершится смотр 22 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе. Там покажут «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта в постановке арт-директора фестиваля Виктора Высоцкого.

Что и когда можно посмотреть в рамках фестиваля Опера всем с 12 по 22 июля 2019 года

Шедевры оперной классики прозвучат под открытым небом среди архитектурных ансамблей Петербурга 12–21 июля 2019 года

Орлеанская дева П.И. Чайковского

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Эту оперу создали четыре гения: француз Вольтер, немецкий поэт-романтик Фридрих Шиллер, на русский его перевел Василий Жуковский, а музыку написал Петр Чайковский. В основе сюжета — конфликт чувства и долга. Масштабные хоровые сцены, эмоциональные арии и ансамбли. Режиссер — Виктор Высоцкий. За дирижерским пультом Симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» Фабио Мастранджело.

ГДЕ: Соборная площадь Петропавловской крепости, м. «Горьковская»

КОГДА: 12 июля, 19:00

Вход свободный

Богема Джакомо Пуччини

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Это, пожалуй, самая популярная опера Джакомо Пуччини. Количество ее постановок в мире огромно. «Богема» была создана в середине девятнадцатого века. Открывает мир радостей и печалей парижского Монмартра, где обитали художники, поэты и музыканты. Трогательная история двух молодых людей из этой среды. Простые запоминающиеся музыкальные образы, большой диапазон вокального мастерства. Режиссер-постановщик – Андрей Сидельников. Солисты: Александр Михайлов (Мариинский театр), Александр Гонца (Приморская сцена Мариинского театра), Никита Одалин («Санктъ-Петербургъ Опера»), Денис Седов, Валентин Аникин (Германия) и другие.

ГДЕ: Александровский парк, 4 (перед театром «Мюзик-Холл»), м. «Горьковская»

КОГДА: 14 июля, 17:00

Вход свободный

Майская ночь. Н.А. Римского-Корсакова

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Обращение к повести Н.В. Гоголя дало композитору Н.А. Римскому-Корсакову возможность соединить сказочную фантастику с национальным русским и украинским колоритом. Произведение создано в ХIХ веке. Мелодии наполнены фольклорным мотивами, массовые праздничные сцены чередуются с лирическими эпизодами. Исполнение «Майской ночи» на фестивале «Опера – всем» посвящено 175-летию со дня рождения композитора. Режиссер Ольга Маликова. За дирижерским пультом Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга дирижер Владимир Ланде.

Главные партии исполнят: Виталий Янковский (Мариинский театр), Дмитрий Демидчик (Мариинский театр), Елизавета Михайлова (театр «Мюзик-Холл»), Денис Колесников и другие.

ГДЕ: Площадь перед Елагиноостровским дворцом, ЦПКиО им. С.М. Кирова — Елагин остров, м. «Крестовский остров»

КОГДА: 18 июля, 19:00

Вход свободный

Севильский цирюльник Джоаккино Россини

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

«Севильский цирюльник» — одна из самых знаменитых опер ХIХ века и самая популярная среди творений Джоаккино Россини. В основе — комедия положений французского драматурга Бомарше. Музыка Россини динамична и остроумна. Почти все номера этой оперы — классические хиты, их часто исполняют певцы в своих сольных программах. Гармонично сочетание произведения и места исполнения — барочный фасад Екатерининского дворца в Царском Селе напомнит о времени, в котором происходит действие оперы, а также войдет в резонанс с характером музыки.

Режиссер- Ханс-Йоахим Фрай (Австрия). За дирижерским пультом — музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело. Симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония». Художник-постановщик — Юлия Гольцова. Главные партии исполнят: Тигрий Бажакин (театр «Мюзик-Холл»), Денис Беганский (Академия молодых оперных певцов Мариинского театра), Савелий Андреев (театр «Мюзик-Холл»), Евгений Чернядьев (Мариинский театр) и другие.

ГДЕ: Парадный плац Екатерининского дворца в Царском Селе

КОГДА: 21 июля, 17:00

Вход свободный

Дополнительные данные про фестиваль Опера всем в 2019 году

Фестиваль «Опера – всем» в 2019 году порадует любителей игры ролей на сцене разнообразием спектаклей

Фестиваль «Опера – всем» проходит в этом году в 8 раз. В предыдущие годы в рамках фестиваля были поставлены такие оперы как «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» Глинки, «Снегурочка», «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна, «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» Чайковского, «Фауст» Гуно, «Трубадур», «Риголетто» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Турандот» Пуччини, «Любовный напиток» Доницетти», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Князь Игорь» Бородина, «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Тангейзер» Вагнера, «Кармен» Бизе, «Вольный стрелок» Вебера.

Идея фестиваля «Опера – всем» состоит в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. Это возможно осуществить средствами оперы, потому что опера – самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. В опере есть солисты, оркестр, хор, балет. Опера может воздействовать изобразительным рядом. Кроме того, в жанре оперы есть свои шлягеры, способные, если сделать их доступными, привлечь к себе сердца людей. Фестиваль «Опера – всем» традиционно представляет свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и стилистическим эпохам, используются режиссерами фестиваля в качестве естественных декораций и кулис для музыкально-драматического искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ