Гигантская пустота, скрытая подо льдом Антарктиды, угрожает огромному леднику

0
23

Гигантская пустота, скрытая подо льдом Антарктиды, угрожает огромному леднику

Гигантская пустота скрывается под антарктическим льдом, и с каждым днем ​​она становится все больше и страшнее. Новое исследование с использованием спутниковых данных опубликовали ученые из Университета Калифорнии (США). Здесь говорится, что полость колоссальная, около двух третей площади Манхэттена и почти 300 метров в высоту. Она растет на дне ледника Туэйтс в Западной Антарктиде, и над нею быстро тает лед.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», изначально ученые предполагали, что между ледником Туэйтс и материковой породой могут быть какие-то промежутки, через которые может проникать океанская вода и «разъедать» ледник. Но даже они не предполагали, насколько удивительными являются масштабы и скорость роста пустоты. Причём пустота настолько велика, что в один момент она не сможет удерживать 15 миллиардов тонн льда, хотя большая часть этого льда и растаяла за последние три года.

«В течение многих лет мы подозревали, что Туэйтс не был тесно привязан к материковой породе под ним», — заявил участник исследования Эрик Ригно, профессор наук о системе Земли в Университете Калифорнии, и главный ученый в области радиолокации и техники. Поэтому ученые и заметили скрытую пустоту, чему поспособствовали спутники нового поколения. Эти спутники, которые являются частью программы IceBridge НАСА, имеют проникающий сквозь лед радар. Исследователи также использовали данные от итальянских и немецких космических аппаратов, которые оснащены прибором SAR (радар с синтезированной апертурой), который может измерять, как поверхность земли смещается между изображениями. Таким образом, ученые выяснили, что с 1992 по 2017 год земля значительно изменилась.

Гигантская пустота, скрытая подо льдом Антарктиды, угрожает огромному леднику

Руководитель исследовательской секции радиолокации в JPL Пьетро Милилло заявил, что «Размер полости под ледником играет важную роль в таянии. Чем больше тепла и воды попадают под ледник, тем быстрее он тает». Также ученый отметил, что ледник Туэйтс размером примерно с Флориду и в настоящее время ответственен примерно за 4 процента мирового морского подъема. По словам исследователя, если весь ледник растает, то полученная вода может поднять уровень Мирового океана более чем на 65 сантиметров. Кроме того, этот ледник выступает в качестве опоры для соседних ледников, что означает, что он замедляет скорость, с которой они теряют лед. По словам исследовательской группы, если и эти ледники растают, то уровень моря может возрасти на 2,4 метра.

Хотя ледник Туэйтс — одно из самых труднодоступных мест на Земле, вскоре будет раскрыто больше его секретов. Этим летом Национальный научный фонд США и Британский совет по исследованиям в области окружающей среды запускают Международное сотрудничество по изучению ледника Туэйтс. Это пятилетний полевой проект, целью которого является знакомство с процессами и особенностями ледника. При этом уже известно, что этот ледник тает не одинаково. «Мы открываем разные механизмы отступления, — сказал Милилло. — Например, фронт ледника длиной 160 километров имеет различные скорости отступления на своей линии заземления (где морской лед встречается с материковой породой) в зависимости от того, куда вы смотрите».

Гигантская пустота, скрытая подо льдом Антарктиды, угрожает огромному леднику

По словам исследователей, спутники показали, что огромная пустота скрывается под западной стороной ледника, еще дальше от Западного Антарктического полуострова. По сути, это означает, что ледник в этом месте подвергается приливам и отливам, что заставляет лед на линии заземления отступать и продвигаться по региону длиной от 3 до 5 километров. Однако в последнее время было больше отступлений, чем продвижений. Исследователи обнаружили, что ледник отступал с постоянной скоростью примерно от 0,6 до 0,8 километра ежегодно, начиная с 1992 года. Это сделало скорость расплава на этой части ледника тревожно высокой, отмечают исследователи.

Между тем, «на восточной стороне ледника отступление от линии заземления проходит по маленьким каналам, возможно, в километр шириной, подобно пальцам, протянувшимся под ледником, чтобы растопить его снизу», — сказал Милилло. Здесь скорость отступления наземной линии удвоилась с примерно 0,6 километра в год с 1992 по 2011 год до 1,2 километра в год с 2011 по 2017 год, отметил ученый. Но, несмотря на этот высокий уровень отступления, скорость таяния все еще выше на западной стороне, где расположена пустота. Эти результаты показывают сложность взаимодействия между ледником и океаном. Поэтому ИА «Экспресс-Новости» выражает надежду, что предстоящее международное сотрудничество поможет исследователям собрать воедино различные системы, работающие под ледником и вокруг него, и разрешат проблему.

Гигантская пустота, скрытая подо льдом Антарктиды, угрожает огромному леднику

#Антарктида #Ледник #Катастрофа #Угроза #Опасность #Ученые #Пустота #Океан