Глава МГИК: За подделку подписей необходимо отвечать по закону

Глава МГИК: За подделку подписей необходимо отвечать по закону

Фото: https://rg.ru/

По мнению председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, «рисующие» подписи избирателей кандидаты должны предстать перед законом. Поэтому МГИК передаст материалы о подделке подписей в следственные органы.

Кандидаты, которые занимаются подделкой подписей избирателей, не могут быть допущены к участию в выборах, а также должны понести уголовную ответственность за фальсификацию. С заявлением такого содержания выступил на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, около четырех последних лет комиссия либерально относилась к таким проступкам, как фальсификация подписей в поддержку кандидатов. Ни один такой сборщик или кандидат не были наказаны по всей строгости закона. «Я думаю, что это надо прекращать. Мы не карающий орган, но каждый должен получить по заслугам», — сказал председатель МГИК, пообещав направить все материалы в следственные органы. По его мнению, если дело дойдет до уголовной ответственности, желающих «рисовать» подписи сразу поубавится.

Кроме того, Горбунов подчеркнул, что избирательная кампания должна проходить в строгих легитимных рамках, а к власти нельзя допускать людей, которые хотят принимать законы и при этом нарушают действующее законодательство.

Ранее замглавы Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что у незарегистрированных кандидатов в депутаты столичного парламента было выявлено больше ста подписей скончавшихся москвичей.

Помимо этого, Булаев высказал мнение, что некоторые из недопущенных к участию в выборах кандидатов баллотировались в депутаты не для того, чтобы быть избранными в МГД, а для усложнения социально-политической ситуации.

Также он добавил, что ряд кандидатов безответственно подошли к заполнению документов, делая это намеренно и осознавая все возможные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ