«Глупая провокация»: Земан прокомментировал отказ российскому дипломату во въезде в Чехию

0
27

«Глупая провокация»: Земан прокомментировал отказ российскому дипломату во въезде в Чехию

"Глупой провокацией" назвал президент Чехии Милош Земан отказ во въезде в страну сотруднику МИД России. Инцидент произошел 4 марта: представителю МИД России отказали во въезде на территорию Чехии в аэропорту города Прага. Дипломат прибыл в Чехию в составе российской делегации для участия в заседании российско-чешской межправительственной комиссии.

"Есть люди, которые не умеют ничего другого, как делать глупые провокации", — заявил Земан в эфире пражского телеканала "Баррандов".

По его словам, российская делегация, возглавляемая главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, рассматривала возможность отказаться от визита в Чехию и в полном составе вернуться в Россию. Если бы российская делегация отказалась от участия в заседании межправительственной комиссии, это, по мнению Земана, "на долгое время нарушило бы экономическое сотрудничество с Россией", передает ТАСС.

По данным чешского издания Denik N, дипломат, которого не впустили в страну, находился в списке "нежелательных лиц", и ему отказали во въезде "по соображениям безопасности". В посольстве России в Чехии назвали это недружественным действием, которое не останется без ответа. Посольством было сделано представление заместителю министра иностранных дел Чехии и директору курирующего территориального департамента МИД Чехии.