Инвесторы раскрыли тайну даты запуска завода Русской кожи Алтайском крае

0
3

Открытие завода компании «Русская кожа» в Алтайском крае запланировано на 10 октября. Об этом «Коммерсанту» сообщили представители инвестора. Таким образом наконец должны завершиться многократные переносы даты, которую в правительстве региона пытались привязать к ожидавшемуся визиту министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Изданию рассказали, что анонсированное событие можно считать первым шагом к производственной деятельности. «Мероприятие станет завершением инвестиционного этапа и началом нового еще более сложного этапа развития технологий и вхождения в рынок», — сообщили в компании.

Изначально планировалось, что завод ООО «Русская кожа Алтай» начнет работу не позднее августа 2017 года. Однако сроки запуска несколько раз переносились. Руководство компании объясняло это, в частности, сложностью проектных работ, продолжительностью работ по монтажу некоторых вспомогательных систем по водоподготовке и системы очистки, также в качестве причин назывались «климатические условия Алтайского края», которые «вносят серьезные ограничения в возможность проведения многих видов работ». Между тем директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский всерьез высказывал сомнения об истинности названных причин. Он связывал перенос открытия с отсутствием крупных контрактов, без которых запуск производства нецелесообразен.

С декабря 2018 года, когда наконец анонсировался технический запуск, на заводе ведутся работы по пуско-наладке различных систем, отработка режимов работы. В 2019 году открытие также несколько раз планировалось, но в итоге откладывалось. Последняя озвученная дата — 23 августа, специально подогнанная под предполагавшийся визит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Но он не приехал — завод не открыли. По данным компании, сейчас персонал завода проводит подготовку сырья и маршрутов транспортировки продукции в различные точки доставки. «Сейчас на заводе уже работают 58 сотрудников», – рассказали в компании.

Как уточнили в «Русской коже», инвестиции в строительство завода на Алтае составили 2,1 млрд рублей. Изначально планировалось, что объем вложений в запуск завода составит 1,6 млрд рублей. Мощность по переработке нового предприятия — 600 тонн сырых шкур в месяц, объем выпуска кожевенных материалов – 10 млн кв. дм в месяц.

Напомним, ООО «Русская кожа Алтай» официально стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Заринск» в августе 2018 года. К этому времени за 52,5 млн рублей была построена дорога к производственному комплексу.