Какой праздник 18 августа в России и мире

0
5

Share Tweet Share Share Email Comments 43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 18 августа в России и мире

Праздники 18 августа

18 августа в отмечается 3 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День Воздушного Флота

День Воздушного Флота России – профессиональный праздник сотрудников авиации: пилотов, бортпроводников, вспомогательного персонала аэропортов, ремонтных подразделений. К празднованию присоединяются работники авиационных заводов, конструкторских бюро, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2019 году День Воздушного Флота отмечается в третье воскресенье августа и выпадает на 18 августа. Праздник проходит на официальном уровне 27 раз.

Суть праздника – почтить труд сотрудников авиации и показать важность этой отрасли для экономики страны.

В этот день проходят торжественные мероприятия, на которых виновники торжества принимают официальные поздравления. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты и ценные подарки. Коллеги устраивают застолья в кафе и ресторанах, выезды на природу.

Какой праздник 18 августа в России и мире

В День Воздушного Флота России работники авиации принимают поздравления. Руководство вручает почетные грамоты, ценные подарки отличившимся сотрудникам. Коллеги собираются за праздничными столами. Мероприятия проходят в кафе, ресторанах или на природе. Пикник сопровождается рыбалкой и купаниями в водоемах, приготовлением блюд на открытом огне. Собравшиеся произносят пожелания и тост о том, чтобы количество взлетов совпадало с числом посадок, обмениваются опытом, обсуждают технические новинки.

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи об истории авиации. Пилоты, бортпроводники, диспетчеры рассказывают о своем трудовом пути, случаях во время полетов.

В этот день также проходят мероприятия в честь Дня Военно-воздушных сил (ВВС). На базах воинских частей проходят парады, демонстрации военной техники, мастер-классы.

Евстигней Житник

Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2019 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.

Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.

Какой праздник 18 августа в России и мире

Традиции и обряды

Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.

Женщины-жницы перед тем, как приступить к жатве, кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску. Считалось, что она способна и поясницу уберечь, и здоровье.

На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.

День общего языка

Известный библейский сюжет о создании Вавилонской башни известен многим, однако мораль истории при всей ее понятности и доступности так и остается актуальной информацией для размышления. Речь идет даже не о лингвистических особенностях. Чаще всего под выражением «говорят на разных языках» понимают различную смысловую нагрузку диалога. Лучше всего это отображено в замечательном фольклорном афоризме «сытый голодного не понимает».

Какой праздник 18 августа в России и мире

Проблема «разноязыкости» существует во всех формах и видах человеческих взаимоотношений: семейных (дети-родители, муж-жена, старший-младший и другие), политике (приоритетные направления развития государства определяют линию международных отношений), учебном процессе и так далее. Причем в большинстве случаев взаимовыгодное решение лежит прямо на виду, но признание этого факта может расцениваться другой стороной как слабость.

В качестве очередного напоминания человечеству о губительных последствиях гордыни и одностороннего рассматривания проблемы в мире существует День общего языка, который ежегодно отмечается 18 августа. В этот праздник стоит попытаться помириться с постоянным соперником и найти общие направления деятельности. Если каждый сможет «разрулить» хотя бы одну такую ситуацию, то количество военных конфликтов и проблем гораздо уменьшится.

Именины сегодня отмечают:

Ефим, Иван, Максимилиан, Симон, Ян, Дарья, Евдокия, Кристина, Мария, Нонна.

Какой праздник 18 августа в России и мире