Китай сделает все, чтобы защитить себя в торговой войне с США

Реконфигурация экономики

Китай сделает все, чтобы защитить себя в торговой войне с США

Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин, возможно, договорились на саммите G20 в Осаке возобновить переговоры, но до прекращения торговой войны еще далеко. В конце концов два лидера достигли аналогичного соглашения на предыдущем саммите G20 — в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года — и эти переговоры в конечном итоге провалились, не в последнюю очередь потому, что Трамп ошибочно усмотрел слабость в позиции Китая.

Допускает ли Дональд Трамп ту же ошибку на этот раз, еще неизвестно. В любом случае стоит подумать о том, куда может завести торговая война в ближайшие месяцы и годы, и что может сделать Китай, чтобы защитить себя.

Импортные тарифы могут стать данностью в обозримом будущем. Их размеры могут оставаться неизменными. Соглашение в Осаке лишило Трампа возможности воплотить в жизнь его угрозу ввести дополнительные тарифы на китайский экспорт на сумму $300 миллиардов. Но он не сделал ничего, чтобы отменить введенные им же пошлины.

Хотя ранее введенные тарифы пока не причинили серьезных проблем экономике Китая, их влияние, вероятно, со временем усилится. Но Китай с большей вероятностью убедит Соединенные Штаты отменить их — или, по крайней мере, отказаться от дальнейшего повышения — если воздержится от ответных шагов. Вместо этого Китай должен сосредоточиться на сокращении положительного сальдо торгового баланса с США на своих собственных условиях. Становится все более очевидным, что тарифы Трампа нанесли больший ущерб бизнесу и потребителям в США, чем в КНР.

Уже сейчас в США бушует противодействие торговой войне Дональда Трампа. Например, Торговая палата США — одно из самых влиятельных бизнес-лобби Америки — призывает отменить все тарифы, введенные за последние два года. Поскольку президентская кампания 2020 года уже началась, последнее, что нужно Трампу, это посеять недовольство в своей собственной политической базе, не говоря уже о риске вогнать мировую экономику в рецессию.

Последствия торговой войны уже повлияли на трансграничные инвестиции. В последние годы растущие производственные затраты в Китае побудили многие иностранные фирмы — и все чаще даже китайские компании – переносить производства в более дешевые страны, такие как Вьетнам и Таиланд. Торговая война ускоряет этот процесс. По данным правительства Вьетнама, прямые иностранные инвестиции увеличились почти на 70% в годовом исчислении в первые пять месяцев 2019 года, что является крупнейшим ростом с 2015 года. Между тем, рост американских инвестиций в Китай замедляется.

Администрация Трампа хочет, чтобы американские компании покинули Китай. Китаю необходимо убедить их остаться. Это, вероятно, означает улучшение местной инвестиционной среды, в том числе за счет реагирования на законные жалобы иностранных компаний — скажем, путем усиления защиты прав на интеллектуальную собственность — и, в более широком смысле, укрепления соблюдения правил Всемирной торговой организации.

Но давление на Китай на этом не заканчивается. США также стремятся исключить высокотехнологичные компании страны из глобальных цепочек создания стоимости. Трамп недавно объявил, что разрешит американским компаниям продолжать продавать продукцию китайскому технологическому гиганту Huawei после многомесячной кампании против этого сотрудничества. Однако маловероятно, что его администрация, которая в прошлом году изменила аналогичную агрессивную политику в отношении компании ZTE, откажется от попыток задушить высокотехнологичные отрасли в Китае.

Как стало известно СМИ, Китай и США договорились взять паузу в торговой войне перед саммитом G20 в японской Осаке и встречей лидеров двух стран Дональда Трампа и Си Цзиньпина на его полях.

У Китая есть три варианта. Во-первых, он может присоединиться к давлению США по выводу из глобальных цепочек создания стоимости. Во-вторых, он может оставаться приверженным интеграции, надеясь, что благодаря существующим присоединениям санкции в отношении китайских высокотехнологичных компаний также нанесут ущерб их американским коллегам (таким как Qualcomm) столь существенный, что администрация Трампа отступит. Третий вариант — сосредоточиться на поддержке усилий отечественных высокотехнологичных компаний по укреплению своих позиций в глобальных цепочках создания стоимости и разработке планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Китай также должен подготовиться к тому, что торговая война перерастет в валютную. Если юань подвергается девальвации, а Народный банк Китая не вмешается, чтобы стабилизировать стоимость валюты по отношению к доллару США – чего не должно происходить — США могут обозначить Китай как валютного манипулятора. И, к сожалению для Китая, с этим мало что можно поделать.

Китай остается приверженным своему 40-летнему процессу реформ. Сегодня этому пути необходимо следовать с особым энтузиазмом, чтобы обеспечить укрепление прав собственности, соблюдение конкурентного нейтралитета и защиту многосторонности. Но выполнение этих обязательств требует, чтобы Китай нашел способы справиться с эскалацией напряженности в отношениях с США и избежать дорогостоящей и потенциально разрушительной реконфигурации мировой экономики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ