Лавров дал оценку ситуации вокруг мирного договора с Японией

Лавров дал оценку ситуации вокруг мирного договора с Японией

Глава МИД РФ Сергей Лавров

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, подписанию мирного договора с Японией препятствует нежелание Токио признавать итоги Второй мировой войны, касающиеся принадлежности Курил, но ситуация не является тупиковой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг подписания мирного договора с Японией. Он сказал, что не считает ее тупиковой, однако позиция Токио мешает подписать соглашение. Такое заявление министр иностранных дел РФ сделал в ходе выступления на молодежном форуме «Территория смыслов».

«Я не думаю, что ситуация тупиковая. Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора», — сказал дипломат.

Он также напомнил, что в 2018 году российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ достигли договоренности об активизации переговоров на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно этому документу, сначала должен быть подписан мирный договор, и только затем рассмотрен вопрос о передаче, а не о возвращении двух островов «в духе доброй воли». При этом Лавров подчеркнул, что Россия исходит из того, что, подписывая мирный договор, японская сторона должна признать реалии, сложившиеся после Второй мировой войны, ее итоги, согласно которым все четыре острова Южных Курил являются российской территорией. Министр добавил, что «здесь наши японские коллеги никак не могут изменить свою позицию».

Кроме того, по его словам, российская сторона работает над развитием отношений с Японией в различных сферах: торговой, экономической, внешнеполитической и гуманитарной.

Также глава МИД РФ заметил, что Москва должна определить, насколько самостоятельной является Япония в своей внешней политике, учитывая ее сильную зависимость от Соединенных Штатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ