Лавров рассказал о месте Ближнего Востока во внешней политике Москвы

0
13

Лавров рассказал о месте Ближнего Востока во внешней политике Москвы

Россия последовательно работает на международной арене для того, чтобы Палестина и Израиль смогли возобновить контакты. Однако односторонние шаги США оказывают на ситуацию заметное негативное влияние. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью информационному агентству Кувейта KUNA в преддверии рабочей поездки по Персидскому заливу. Также Лавров поделился мнением о месте Ближнего Востока во внешней политике нашей страны.

"Ближний Восток занимает особое место во внешней политике России. Со странами региона нас связывают давние и прочные узы дружбы и плодотворного сотрудничества. Мы твердо привержены формированию более справедливого и демократического полицентричного мироустройства, в рамках которого народы мира могли бы самостоятельно определять модели своего социально-экономического развития, сохраняя культурно-цивилизационную самобытность", — заявил российский министр.

По его словам, в ходе предстоящих контактов планируется предметно обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, прежде всего с учетом достигнутых на высшем уровне договоренностей. Будут рассмотрены пути увеличения объемов взаимной торговли, перспективные совместные проекты в самых разных областях, затронуты вопросы активизации гуманитарных связей, включая культурные обмены и туризм.

Еще одной темой беседы стала ситуация в Сирии. По словам Лаврова, после ряда успешных операций правительственных сил при поддержке российских Воздушно-Космических Сил ситуация в Сирии "на земле" заметно стабилизировалась, а террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) как организация, претендующая на "квазигосударственность", уничтожена.

"Однако говорить об окончательной ликвидации террористической угрозы в Сирийской Арабской Республике преждевременно. Еще многое предстоит сделать для нейтрализации "спящих" ячеек радикальных бандформирований. В стране сохраняются отдельные очаги присутствия террористов. Прежде всего, речь идет об Идлибской зоне деэскалации, большая часть территории которой находится под контролем боевиков из "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в России), осуществляющих провокационные вылазки против мирных жителей, российских и сирийских военных", — заявил Лавров.

Вопросу урегулирования палестинской проблемы Сергей Лавров уделил особое внимание. По его словам, это неотъемлемый элемент стабилизации на всем Ближнем Востоке и севере Африки.

"Без преодоления этого застарелого кризиса, который продолжает служить источником нестабильности и экстремизма, говорить об "успокоении" в регионе вряд возможно, — отметил глава МИД России. — В этой связи вызывает сожаление, что ситуация в палестино-израильском урегулировании остается непростой. Переговоры между сторонами не ведутся. Отсутствуют и консолидированные международные усилия на этом направлении. На таком фоне обстановка "на земле" стремительно деградирует".

По словам министра, Россия ведет последовательную работу, в том числе на площадке Совбеза ООН и в рамках ближневосточного "квартета" международных посредников, для создания условий для возобновления контактов между палестинцами и израильтянами. "Плотно работаем и с самими конфликтующими сторонами", — добавил Лавров.