Литва вопреки мерам по снижению энергозависимости от России закупит российский СПГ

0
2

Литва вопреки мерам по снижению энергозависимости от России закупит российский СПГ

Россия упрочила газовое господство в Европе

Средства массовой информации сообщили о первой крупной поставке российского СПГ на территорию Литвы. По неофициальным данным, заказчиком выступает литовская государственная энергетическая компания.

Литва намерена впервые закупить российский сжиженный природный газ, поступающий от проекта «Ямал СПГ». При этом официально страна стремится к снижению своей энергетической зависимости от России. Такая информация содержится в материале газеты «Коммерсант», ссылающейся на собственные источники.

Известно, что партия газа, о которой идет речь, была загружена на судно Stena Clean Sky во французском порту Монтуаре и 12 сентября отправилась в Клайпеду. По словам собеседников издания, в качестве продавца выступает компания Total, у которой подписан долгосрочный контракт на поставки с «Ямал СПГ». Заказчиком, скорее всего, выступает литовская государственная компания Lietuvos energijos tiekimas. Однао по другим данным, груз может предназначаться литовскому производителю минеральных удобрений Achema. Также добавим, что одновременно с кораблем Stena Clean Sky во французском порту стояло и судно Yamal Spirit, прибывшее из Сабетты.

В текущем году Вильнюс в значительной степени увеличил закупки сжиженного природного газа. За период с января по август рост составил порядка 70 процентов. Такое поведение Литвы обусловлено низкими ценами на газ, и желанием заполнить свои хранилища дешевым топливом.

Литва и ранее закупала российский СПГ, который имеет значимый вес в общих объемах запасаемого газа. Однако до этого момента газ из России шел на территорию Литвы небольшими танкерами среднего тоннажа. Нынешняя же поставка является первой с крупнотоннажными грузами российского СПГ. При этом закупки трубопроводного синего топлива у РФ Вильнюс за год снизил на 4 процента.