Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

0
25

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

117 лет назад, 11 февраля 1902 года (29 января по юлианскому календарю) родилась советская актриса театра и кино, певица, танцовщица и пианистка Любовь Петровна Орлова.

Годовщине со дня рождения одной из самых «культовых» артисток СССР компания Google посвятила изображение на главной странице своего поисковика.

Годовщина со дня рождения великой актрисы: Любовь Орлова

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

Любовь Орлова родилась в дворянской семье – её отец принадлежал к тверской ветви Рюриковичей, а мать происходила из старинного дворянского рода Сухотиных и состояла в дальнем родстве с Львом Толстым. В 1919—1922 годах Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано, однако впоследствии ей пришлось прервать обучение, сообщает МК. В качестве одной из причин этому исследователи называют трудное материальное положение ее семьи. Также, скорее всего, роль сыграла проявившаяся у Орловой болезни Меньера, проявляющейся, помимо прочего, в поражении слуха.

Тем не менее, в будущем это не помешало Орловой стать, в том числе, и певицей. Многие считают, что первой картиной, которая принесла актрисе всемирную славу, стали «Весёлые ребята». Существует версия, что Иосиф Сталин посмотрел её по рекомендации Максима Горького, после чего фильм было разрешено показывать во всех кинотеатрах страны, а впоследствии он был отправлен на кинофестиваль в Венецию. За рубежом картина демонстрировалась под названием Moscow Laughs – «Москва смеётся». Любовь Орлова сыграла в ней одну из главных ролей – домашнюю работницу Анюту, ставшую певицей.

Впоследствии актриса исполняла роли в таких известных фильмах, как «Цирк» и «Волга, Волга». Их режиссёром был муж Орловой, Григорий Александров, с которым, по воспоминаниям современников, она всю жизнь говорила на «вы», даже в моменты самого непринужденного общения. Александров был вторым супругом Любови Орловой – до этого она была замужем за Андреем Берзиным, в 1930 году арестованном по делу Трудовой крестьянской партии.

Уже будучи женой Александрова, Орлова обращалась к Сталину с просьбой узнать о судьбе своего первого мужа и помочь ему. Орлова также известна тем, что стала одной из первых или даже первой советской актрисой, решившейся на пластическую операцию. Ей принадлежит фраза «Женщине всегда 37 и ни на год больше», и в пожилом возрасте она стремилась выглядеть как можно моложе.

Акстриса Любовь Орлова: биография

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

 Актриса театра и кино, народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова родилась 11 февраля (29 января по старому стилю) 1902 года в подмосковном Звенигороде. Отец будущей советской кинозвезды Петр Орлов служил в военном ведомстве. Мать, Евгения Сухотина, происходила из старинного дворянского рода, пишут РИА Новости. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой. В 1919 году Любовь Орлова поступила в Московскую консерваторию. Она училась по классу рояля у Карла Киппа, но из-за трудного материального положения учеба в консерватории не была окончена. В 1922-1925 годах Орлова обучалась на хореографическом отделении Московского театрального техникума.

В это же время работала иллюстратором (тапером) немых фильмов в московских кинотеатрах. В 1926-1933 годах Любовь Орлова работала в Музыкальном театре, которым в то время руководил Владимир Немирович-Данченко. Сначала она пела в составе хора, танцевала в кордебалете, затем ей стали доверять партии Герсильи в «Дочери мадам Анго», Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха, Серполетты в оперетте «Корневильские колокола» Робера Планкетта. Дебютом в кинематографе для актрисы стали роли в немом кино.

Она сыграла Грушеньку в картине «Петербургская ночь» (1934) режиссера Григория Рошаля и Эллен Гетвуд в фильме Бориса Юрцева «Любовь Алены» (1934). Поворотным моментом в творчестве артистки стала встреча с молодым режиссером Григорием Александровым, который снял ее в главной роли в комедии «Веселые ребята» (1934).

Благодаря внешним данным, актёрскому мастерству, незаурядной музыкальности и драматическому таланту Орлова стала одной из ведущих киноактрис 1930-1940-х годов. Приобрела громадную популярность, снимаясь в фильмах Александрова: «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Встреча на Эльбе» (1947). Орлова также снималась в драматических фильмах — советском детективе «Ошибка инженера Кочина» (1939), картине Рошаля «Дело Артамоновых» (1941), а также в биографических кинолентах «Мусоргский» (1950) и «Композитор Глинка» (1952). Последние роли в кино Любови Орловой были неудачными.

  Квентин Тарантино впервые женился — все подробности

Фильм Александрова «Русский сувенир» (1960) был раскритикован советской прессой. В 1974 году Орлова сыграла в фильме Александрова «Скворец и лира». Двухсерийная картина о советских разведчиках, созданная в сотрудничестве с кинематографистами Чехословакии и ГДР, так и не вышла в прокат. В 1947 года актриса выступила в спектакле театра имени Моссовета «Русский вопрос» в роли Джесси. В 1955 году она была приглашена в труппу. Орлова была занята в спектаклях «Сомов и другие» (Лидия), «Лиззи Мак-кей» (Нора, Лиззи), «Милый лжец» (Патрик Кэмпбэлл). Последней ее работой в театре стала роль миссис Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж».

Любовь Орлова была награждена многими почетными званиями и наградами. В 1950 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Актриса дважды была удостоена Государственной премии СССР (1941, 1950). Награждена орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени. В 1972 году ее именем была названа Малая планета. 26 января 1975 года Любовь Орлова умерла от рака поджелудочной железы. Актриса была замужем два раза.

Ее первый муж, Андрей Берзин, заведующий отделом, а затем заместитель наркома земледелия, был репрессирован в 1929 году. Вторым мужем Любови Орловой стал режиссер Григорий Александров, в творческом и семейном союзе с которым актриса прожила до своей кончины. Он пережил супругу на восемь лет, выпустив в память о жене в 1983 году, в год своей смерти, документальный фильм «Любовь Орлова». В 2007 году на малой родине актрисы — в Звенигороде состоялось открытие Культурного центра имени Любови Орловой. В сентябре 2016 года рядом с культурным центром был установлен памятник Любови Орловой.

Жизнь Любви Орловой и главные роли

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

 Девушка была невысока — всего 158 см, но прелестно сложена — наверное, сказалась, соединившись, кровь предков: отец Любы Орловой происходил от тверской ветви Рюриковичей, и матушка вела род по древней дворянской ветви и была в родстве с Львом Толстым. Эта белокурая девочка всегда знала, чего хочет. Всего. Всего, что может дать жизнь красавице, к тому же еще и умнице. В конце концов она и получила, добилась — именно что добилась — от жизни по полной. Только не сразу, сообщает КП. Слава обласкала Орлову, когда ей было уже 32 года, после того как вышел фильм ее мужа Григория Александрова «Веселые ребята». Фильм аховский — ржачка от живота. Сам Сталин высочайше оценил картину.

Орлова взлетела праздничной ракетой. Но что же было с ней до того?.. Был брак явно по расчету: первый муж, Андрей Берзин, руководил отделом производственного кредитования в Наркомземе. Только недолго у Орловой длилось семейное счастье: муж попал под сталинский каток и его отбросило в далекие северные края. Орлова пытается найти себя на сцене, а после того как на нее обратил пылкий взор сын прославленного режиссера Михаил Немирович-Данченко, ее роль в театре утвердилась. Как и почему она вдруг потянулась к австрийскому бизнесмену, ее неудержимому поклоннику, — загадка. Предполагали, что актриса хотела уехать с ним за границу. Но разошлись. Вот тогда-то и подвернулся Григорий Мормоненко, то есть Александров, режиссер уже знаменитый.

Сама судьба соединила Орлову и Александрова: брак их сложился прочным. Слава актрисы росла от фильма к фильму еще и до Великой Отечественной, но в мире ее признали лишь в 1947 году. Именно тогда на кинофестивале в Венеции Любовь Петровна получила приз за исполнение лучшей женской роли в фильме «Весна», разделив эту награду с мировой кинозвездой Ингрид Бергман. И еще две награды Орлова получила за ту роль — в Марианске-Лазне и Локарно. Девочку из подмосковного Звенигорода узнал весь мир. Вопрос, конечно, а снималась бы она так часто, ежели бы не муж?

  Лунный календарь сегодня. Луна 16 октября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня

Ведь были же и замечательные Тамара Макарова, Марина Ладынина, Валентина Серова, Людмила Целиковская… Но как сложилось — так и случилось. Эта пара жила замкнуто, без близких друзей. В праздники оставались только вдвоем. Говорили, будто Александров был зверски ревнив — да мало ли что о ком говорят… Правда, отмечается вот какая любопытная деталь: ни в одном своем фильме Орлова ни с кем не целуется. Был замечательный круизный лайнер, носящий ее имя.

Люди фотографировались на фоне его — так что читалось имя на борту. Пароход отслужил свое, был продан за границу на лом. С ним произошла невероятная история — уже брошенное, заезженное судно сорвало с последнего причала и унесло в море. Промелькнула в газете заметка, будто «Любовь Орлову» видели бесприютно несомую волнами…

Пластические операции Любови Орловой делал лучший хирург СССР

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

 Народная артистка СССР Любовь Орлова любила повторять: «Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!» Как только морщины и складки на лице стало невозможно скрывать с помощью грамотно выставленного света на съемках, актриса начала делать операции. Сохранять молодость артистке помогали ведущие хирурги СССР, пишет КП.

Технологии были не чета нынешним: полгода после пластических операции Любовь Орлова не выходила «в люди», не принимала гостей. Ее никто не видел до полной реабилитации, кроме врача и мужа. Артистка никогда не позволяла делать любительские снимки со своим участием. Этой зимой исполнится 116 лет со дня рождения Любови Орловой. Вместе с пластическим хирургом Станиславом Екимовым мы изучили преображения звезды советского кино с помощью фотографий и документальных свидетельств биографов Орловой.

С. Е.: — Вскоре после встречи с будущим мужем Григорием Александровым Любовь Орлова стала звездой. Режиссер снял ее в фильмах «Веселые ребята», «Цирк». Но прежде по его рекомендации Орлова перекрасилась из брюнетки в блондинку и вставила фарфоровые зубы. И начала пристально следить за внешностью. После 35 лет Орлова ежедневно пользовалась омолаживающими кремами московской фабрики «Свобода». Кроме того, по спецзаказу ей привозили французские кремы. Но это не помогло избежать блефаропластики после 45 лет. Пластика век убирает провисшую кожу, грыжи, возвращает коже упругость. Фотографам было разрешено снимать Орлову с выгодного ракурса. Но очевидцы подтверждали: взгляд стал открытым и молодым.

Любовь Орлова актриса: народная артистка СССР, биография, личная жизнь, дети, роли

С. Е.: — Ходили слухи, что Любовь Орлова делала пластику во Франции. Но свое лицо актриса доверяла только главному пластическому хирургу СССР — работавшему в Институте красоты на Арбате Александру Шмелеву. В 1965 году Орловой было 63 года, и она сделала подтяжку лица и шеи. Это позволило избавиться от морщин и вернуть упругий овал лица.

Коллеги и друзья заметили, что Орлова изменилась: посвежела, разгладились складки на шее. Возрастные изменения удалось убрать, но при этом изменился разрез глаз — сравните фото 1964 и 1974 годов. В фильме «Скворец и Лира» 70-летняя Орлова играла молодую разведчицу. Конечно, на 30 лет актриса не выглядела, а вот на 45 — вполне.

С. Е.: — Западные специалисты признавали: советская пластическая хирургия была на высоком уровне. Притом что достойного инструментария у наших врачей не было. Так, вместо специальных нитей использовался обработанный конский волос, за которым врачам приходилось ездить на конюшню Микояновского комбината. Специальных скальпелей для пластических операций, кстати, тоже не было. Вместо них использовали половинки бритвенных лезвий. Цены в единственном в СССР учреждении, где делали пластические операции в 50 — 60-х годах XX века, были приемлемыми. Средняя зарплата тогда составляла 80 руб. в месяц, а блефаропластика стоила 5 руб. (сейчас средняя цена операции — 80 тыс. руб.), подтяжка лица — 7 руб. (сейчас — 150 тыс. руб.).

Ирина Муравьева юбилей: личная жизнь, муж и дети, биография, роли, подробности