Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира

0
12

Серебряный призер «Тур де Ски» — 2019 Наталья Непряева завоевала бронзу в скиатлоне на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Для сборной России эта медаль стала второй на нынешнем первенстве

Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира

Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/ Global Look Press

Норвежская лыжница Тереза Йохауг стала восьмикратной чемпионкой мира. На ЧМ-2019 в австрийском Зеефельфе она выиграла скиатлон, быстрее всех преодолев 7,5 км классическим стилем и 7,5 км «коньком».

На финише Йохауг на 57,6 секунды опередила свою соотечественницу Ингвильд Флугстад Эстберг, в нынешнем сезоне выигравшую общий зачет «Тур де Ски». Бронзу выиграла россиянка Наталья Непряева, на в январе на лыжной многодневке занявшая второе место в генеральной классификации. Победительнице скиатлона она проиграла 58,7 секунды.

В десятку сильнейших попала еще одна российская лыжница — Анастасия Седова финишировала девятой с отставанием от Йохауг в 1 минуту 50,4 секунды. Анна Нечаевская, упавшая в ходе коньковой части дистанции, заняла 15-е место (+2.36,9), Мария Истомина показала 21-й результат (+2.58,5).

Для сборной России эта медаль стала второй на чемпионате мира в Зеефельфе. В четверг бронзу в спринтерской гонке свободным стилем выиграл Глеб Ретивых, уступивший лишь Йоханнесу Клэбо из Норвегии и итальянцу Федерико Пеллегрино.

В октябре 2016 года Йохауг была отстранена от соревнований после того, как ее допинг-проба на клостебол дала положительный результат. Норвежка объяснила, что запрещенный препарат попал в ее организм вместе с кремом для губ, который она применила после того, как обгорела на солнце во время тренировки.

Норвежский олимпийский комитет принял во внимание объяснения лыжницы и пришел к выводу, что она не принимала допинг намеренно. Олимпийский трибунал Норвегии отстранил Йохауг на 13 месяцев, и эта дисквалификация позволяла ей принять участие в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

  Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Однако после этого сама Йохауг обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой сократить срок дисквалификации, а Международная федерация лыжных видов (FIS) — попросила этот срок увеличить. В августе 2017 года CAS удовлетворил требование FIS, продлив дисквалификацию спортсменки до апреля 2018-го. На трассу она вернулась только в нынешнем сезоне.

На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Йохауг завоевала золото в эстафете 4х5 км. На Играх-2014 в Сочи она выиграла две награды — серебро на дистанции 30 км свободным стилем и бронзу в гонке на 10 км «классикой». На чемпионатах мира 2011, 2013 и 2015 годов норвежка побеждала семь раз.

Йохауг — единственная в мире семикратная победительница гонки в гору Альпе де Чермис на 9 км по чистому времени прохождения дистанции. Эта гонка проводится в рамках заключительного этапа «Тур де Ски». В общем зачете лыжной многодневки норвежка побеждала дважды.

Автор:
Роман Фейгин.