Минобороны рассекретило документы об освобождении Вильнюса

Минобороны рассекретило документы об освобождении Вильнюса

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Минобороны России опубликовало на своем сайте рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков, об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

«На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков открыт новый мультимедийный раздел», — говорится в сообщении.

Среди документов — журнал боевых действий, приказ верховного главнокомандующего №111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах «нового порядка», установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев.

Кроме того, представлены свидетельства того, как жители целыми семьями встречали бойцов Красной армии.

Проект рассказывает о том, как утром 9 июля 1944 года немецкое командование пыталось высадить в Вильнюсе парашютный десант с 30 скоростных бомбардировщиков «Юнкерс-88».
«Красноармейцы не оставляют врагу никакого шанса. Авиация окруженного гарнизона не способна прикрыть высадку — ведь за два дня до этого советские асы уже уничтожили 14 немецких самолетов в воздухе и еще четыре прямо на аэродроме города», — отметили в Минобороны.
В разделе также опубликованы выводы специальной комиссии, которая изучала показания свидетелей и исследовала места массовых захоронений на «Базе» — фабрике смерти площадью в 40 гектаров в местечке Панары За двухметровым забором из колючей проволоки за три года были уничтожены свыше 200 тысяч человек.
В карательный отряд входили и местные жители-прибалты, отметили в Минобороны, в опубликованном акте есть их фамилии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ