Митингующие требуют сменить руководство в Черногории и Сербии

0
16

Митингующие требуют сменить руководство в Черногории и Сербии

Тысячи человек вышли на акцию протеста в Черногории, передает телеканал "Россия 24". Демонстранты в Подгорице обвиняют власть в коррупции, семейственности, злоупотреблении служебными полномочиями и требуют отставки президента Мило Джукановича, премьер-министра Душко Марковича до 15 марта. В противном случае обещают 16 марта "собраться и не расходиться".

При этом оппозиционные партии, по сообщениям агентства Reuters, в протестах не участвовали. Активистов, вышедших на улицы, поддерживали журналисты и блогеры, собравшие людей через соцсети. Джуканович руководит страной в должности премьера или президента с момента обретения Черногорией независимости в 1991 году. Демонстранты обвиняют его в том, что в течение 30 лет нахождения у власти он делает все для развала страны.

Митинги начались после того, как бывший союзник Джукановича Душко Кнежевич обвинил президента и его правящую Демократическую партию социалистов в коррупции, клановости, злоупотреблении служебным положением и непрозрачных финансовых сделках. Прокуратура обвинила Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, и он бежал в Великобританию, пообещав предоставить больше разоблачающих свидетельств о Джукановиче и его союзниках.

В столице соседней Сербии Белграде тысячи людей также вышли на улицы. Они выступают против авторитарного правления президента Александра Вучича. Президент и его правящая Сербская прогрессивная партия обвиняются в подавлении свободы СМИ. Оппозиция требует отставки Вучича и свободных и справедливых выборов.

И Черногория, и Сербия стремятся вступить в Европейский Союз, однако прежде странам рекомендовано искоренить организованную преступность, коррупцию и кумовство, сократить бюрократию.