На границе с Китаем задержали россиянку, спрятавшую в кроссовках золотые слитки

На границе с Китаем задержали россиянку, спрятавшую в кроссовках золотые слитки

Россиянка попыталась вывезти в Китай 10 золотых слитков, которые были спрятаны под стельками кроссовок. Стоимость золота составила более четырех миллионов рублей. Женщину задержали сотрудники читинской таможни.

Россиянку, собиравшуюся выехать в Китай, задержали с золотыми слитками, спрятанными в кроссовках. Соответствующую информацию сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Сотрудники службы на Забайкальском посту обратили внимание, что женщина вела себя подозрительно и заметно нервничала перед тем, как пройти таможенный контроль. В результате она сама отдала десять золотых слитков суммарным весом почти два килограмма. Слитки были спрятаны под стельками спортивной обуви.

Задержанная рассказала, что золото она получила в наследство от родственников, а в Китае она намеревалась его продать.

Как рассказал Алексей Рожнов, исполняющий обязанности замглавы Читинской таможни, слитки драгоценного металла были изготовлены кустарным методом, на них нет промышленных проб. При этом он отметил, что у россиянки отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие изготовление или покупку слитков.

В таможенном управлении предположили, что золото женщина получила незаконным путем. В Забайкалье множество предприятий, занимающихся добычей золота, а также есть «черные» золотодобытчики.

Была проведена экспертиза изъятых слитков, которая показала, что они действительно отлиты из золота. По оценке специалистов, их стоимость превышает четыре миллиона рублей.

Что касается задержанной россиянки, то в отношении нее было открыто уголовное дело по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов»).

В конце прошлого месяца сотрудники таможни задержали в Ташкенте мужчину, пытавшегося вывезти за границу 14 небольших золотых слитков, которые он проглотил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ