Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле

0
18

Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле

Постпред России при ООН Василий Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции по Венесуэле. "Он совершенно не сбалансирован", — считает Небензя, который предложил сперва "увидеть проект на столе".

В проекте, подготовленном США, предлагается, в частности, провести в Венесуэле новые президентские выборы, передает РИА Новости. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что данный проект направлен на дестабилизацию ситуации в республике. Совбез ООН его не примет, считает Лавров.

В качестве альтернативы Россия предлагает свой проект резолюции, в котором, среди прочих способов политического урегулирования ситуации, предлагается задействовать "механизи Монтевидео". Он базируется на том, что для стабилизации обстановки в Венесуэле не могут применяться никакие силовые шаги.

Стало также известно, что с Василием Небензей встретился глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Также на встрече присутствовали замглавы МИД Феликс Пласенсиа и представитель Венесуэлы в ООН Самюэль Монкада.

Дипломаты из Венесуэлы осудили угрозы и попытку вторжения со стороны США. Арреаса отметил, что Штаты хотят устроить в республике государственный переворот. Разрешению ситуации будет способствовать проект резолюции, предложенной Россией, отметили в МИД.