Переданного России Цемаха рассматривают как подозреваемого по делу MH17

0
2

Переданного России Цемаха рассматривают как подозреваемого по делу MH17

Выданного России Цемаха признали подозреваемым по делу MH17

Прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, расследующая дело о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17, рассматривает Владимира Цемаха как подозреваемого.

Прокуратурой Нидерландов и международной следственной группой, расследующей дело относительно крушения малайзийского «Боинга» рейса MH17 над Донбассом, теперь рассматривается личность участника ранее произведенного обмена заключенными между Российской Федерацией и Украиной Владимира Цемаха не в качестве основного свидетеля, а в качестве ключевого подозреваемого. С соответствующим заявлением выступила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, говорится в сообщении Deutsche Welle.

В заявлении политика говорится, что сам по себе процесс освобождения Цемаха Украиной представляется крайне болезненным шагом как для Нидерландов, так и для родственников тех людей, которые погибли в авиакатастрофе.

Политик сказала, что с международной позиции у Украины имеются обязательства, которые предусматривают полное сотрудничество для обнаружения ответственных за крушение самолета.

Отметим, ранее сообщалось о том, что правительство Нидерландов предпринимало попытки предотвратить передачу Цемаха Москве. Как заявлял глава голландского МИД Стефа Блока, Украиной был специально задержан процесс обмена заключенными с той целью, чтобы предоставить возможность голландцам провести допрос свидетеля.

Напомним, Россия и Украина обменялись заключенными еще 7 сентября. Обмен был произведен на основании схемы «35 на 35».

Сообщалось, что за 3 дня до самого обмена сразу 40 депутатов из состава Европарламента составили письмо, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому. В нем они указали просьбу не выдавать Российской Федерации Владимира Цемаха. В качестве инициатора письма выступила Кати Пири.