Пилот севшего в поле самолета не выпустил шасси в обход инструкции

Пилот севшего в поле самолета не выпустил шасси в обход инструкции

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Командир экипажа лайнера Airbus А321 решил садиться без шасси вопреки инструкции производителя. По словам экспертов, пилот имеет право отклоняться от инструкций при аварийной ситуации.

Командир экипажа самолета Airbus А321, который утром 15 августа совершил экстренное приземление в кукурузном поле, решил не выпускать шасси, несмотря на рекомендации производителя. О действиях пилота сообщает РБК со ссылкой на экспертов.

Как отметили специалисты, в чек-листе из презентации лайнера есть рекомендация выпускать шасси, если самолет экстренно садится на сушу. На воду самолет следует сажать, не выпуская шасси. Вместе с этим командир экипажа имеет право принимать любое решение, исходя из конкретной ситуации, при этом ответственность он берет на себя. Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов пояснил, что в данной ситуации удалось сохранить жизнь всем пассажирам и членам экипажа, что является очень хорошим результатом.

По словам эксперта, пилот продемонстрировал свое мастерство, сумев посадить лайнер с повреждениями двух двигателей и без шасси. Кроме того, на благополучный исход повлиял тот факт, что самолет приземлился на влажную почву, которая не позволила ему загореться.

Заслуженный пилот России Константин Онохин пояснил, что при возникновении аварийной ситуации пилоты могут отклоняться от любой инструкции для совершения успешной посадки.

Напомним, 15 августа неподалеку от аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку самолет с 226 пассажирами. Неполадки возникли сразу же после взлета: по предварительной версии, двигатель отказал из-за попавших в него птиц. Все пассажиры и члены экипажа были успешно эвакуированы, 55 их них потребовалась помощь врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ