Платежная система «Мир» может стать монополистом на рынке банковского пластика

Платежная система «Мир» может стать монополистом на рынке банковского пластика

В Госдуму внесли законопроект о требованиях к работе платежных систем. Авторы инициативы предлагают наложить запрет на блокировку платежей банков, попавших под санкции для иностранных платежных систем. В конечном итоге это приведет к их уходу с российского рынка. А обслуживание уже выпущенных карт будет ограничено.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен 23 июля. Он предусматривает поправки к уже существующему закону «О национальной платежной системе». Также документ вводит в законодательство новый термин — «иностранная платежная система».

Visa и MasterCard под новое определение не подпадают. Однако они будут обязаны обеспечить бесперебойную работу пластика всех банков России, даже тех, которые попали под санкции. Если законопроект будет одобрен и принят, у международных платежных систем будет шесть месяцев на то, чтобы привести правила обслуживания в соответствие с законами Российской Федерации. В противном случае их ждет запрет на работу в стране и исключение из реестров Центробанка.

По мнению экспертов, законодатели намерены предъявить к платежным системам, действующим по всему миру, невыполнимые требования, так как они обязаны придерживаться регламента организаций-учредителей. Самым негативным сценарием специалисты считают уход Master Card и Visa из России. Причем карты этих систем, уже находящиеся в пользовании россиян, не будут поддерживаться больше нигде в мире. А карты банков других государств станут бесполезными на территории Российской Федерации. Таким образом, в стране останется только одна платежная система — Мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ