Почему в России редко судят мошенников

0
5

Почему в России редко судят мошенников

Почему в России редко судят мошенников

«Вор должен сидеть в тюрьме!», говорил Глеб Жиглов. А еще у нас бытует мнение, что можно воровать миллионами, и тебя не посадят. А за мешок картошки — легко!

Так почему же у нас в стране не судят мошенников!

Потому что полиция считает, что если вас «кинули» грамотно, с составлением соответствующего документа, то вы просто стали жертвой ненадлежащего исполнения обязательств.

Например, вы заплатили миллион по договору строительства. И вам пообещали построить баню с верандой.

Каркас построили. Или вагончик завезли на участок. И на этом все закончилось. Ни миллиона… ни построек… И строительная фирма на звонки не отвечает.

Знакомо? Чистой воды мошенничество. Тем более, как выяснилось, у строителя таких как вы ещё два десятка «пострадавших». А на руках столько же миллионов!

Вы идёте в полицию, но вам говорят: «У вас есть договор. С невыполненными до конца обязательствами. Вот идите в суд, и взыскивайте деньги, пени, неустойку…».

А преступление — оно тогда является преступлением, когда мошенник изначально имел цель вас обмануть. И завладеть вашими деньгами.

А здесь, вроде и договор есть. И строить начал… но что-то просто пошло не так.

Получается, что прикрывшись «договором» и начав имитацию бурной строительной деятельности, мошенник легко уходит от уголовной ответственности. Хотя ни у кого нет сомнений, что подобные фирмы ставят такую деятельность «на поток». А потом с судебными решениями, находясь в розыске у местных приставов, под изменёнными фамилиями отдыхают на Канарах.

На ваши деньги!

С крупными застройщиками немного полегче. Там дело возбудить проще. Но вернуть свои деньги и довести дело до суда мало кому удаётся.

Как вы думаете, почему?

 

Адвокат Антон Самоха