Просьба задним числом правительстве Алтайского края оценили предложение эсеров выплатах детям войны

0
4

Власти Алтайского края считают необходимой поддержку «детей войны», но на федеральном уровне еще нет единой позиции по этому вопросу, так что каждому региону приходится искать свой путь. Так пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев прокомментировал ИА «Банкфакс» призыв «Справедливой России» к главе региона Виктору Томенко предусмотреть выплаты этой категории граждан. Он добавил, что само письмо от эсеров на имя губернатора пришло уже после того, как его растиражировали СМИ, что можно считать политическим ходом.

Справедливороссы не первые и не единственные, кто выдвинул инициативу каких-то выплат «детям войны», напомнил Дмитрий Негреев. С подобными предложениями выступали и КПРФ, и ЛДПР, и «Единая Россия», а также различные общественные и ветеранские организации. Такой вопрос стоит на повестке дня краевых властей, однако, какого-то решения пока не принято.

Сейчас в Алтайском крае проживает 130 тысяч человек из категории «детей войны», более 103 тысяч из них получили удостоверения в соответствии с краевым законом от 2015 года. 85 тысяч «детей войны» – жителей Алтайского края — получают различные льготы и меры социальной поддержки, финансирование которых производится из консолидированного бюджета края.

Идея прямых денежных выплат этой категории — достаточно сложная. «В 2017 году в крае была произведена разовая выплата 19 900 «детям войны», получившим удостоверения, но не имеющим льгот, но этот прецедент получил серьезный негативный резонанс. Для оказания мер социальной поддержки «детям войны» необходимо решить целый ряд вопросов. Вот только некоторые из них: что такое достойная выплата, какой суммой она измеряется? все или не все «дети войны» должны ее получить? где взять деньги на ее осуществление, за счет каких статей бюджета? как осуществлять выплаты?» — указал Дмитрий Негреев.

Пресс-секретарь губернатора также обратил внимание на механизм, который использовали эсеры для лоббирования своей инициативы. «Письмо председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Терентьева на имя губернатора края Виктора Томенко поступило после того, как информация о нем была растиражирована в СМИ. Этот факт, а также отсутствие в письме каких-либо конкретных предложений позволяют сделать вывод о том, что это был своеобразный политический ход», — прокомментировал Негреев.

Отметим, что в письме Александр Терентьев призвал «в целях достижения социальной справедливости и с учетом предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» принять решение о единовременной денежной выплате «детям войны», проживающим на территории Алтайского края. «Размер выплаты предлагаем вам определить самостоятельно с учетом того, что он должен быть достойным, поскольку речь идет о поддержке людей, переживших ужасы военного времени в самом юном возрасте и восстанавливающих страну в тяжелое послевоенное время», – отметил депутат Госдумы в обращении, которое, как выяснилось, на момент публикации еще не поступило в правительство.