Российский госдолг может оказаться под санкциями США

—>

Российский госдолг может оказаться под санкциями США

Демократы предложили включить в проект оборонного бюджета на следующий год запрет на операции с российским госдолгом. Палата представителей инициативу поддержала. Также поправка предусматривает механизм снятия санкций.

Нижняя палата американского законодательного органа одобрила корректировку оборонной сметы США на будущий год. Изменение предусматривает мораторий для американских компаний на операции с государственным долгом России. Поправка была разработана демократами, которые находятся в палате представителей в большинстве. Авторами инициативы стали калифорнийские законодатели Максин Уотерс и Брэдли Шерман.

Шерман пояснил, что запрет на сделки с госдолгом РФ не будет введен бесповоротно. В поправке прописан механизм аннуляции данного ограничения. Для этого потребуется, чтобы американская администрация констатировала отсутствие вмешательства Москвы в предвыборные кампании в США на протяжении избирательного цикла. Затем этот вывод должны поддержать конгрессмены. Парламентарий выступает за введение в отношении России санкции за уже осуществленное вмешательство в избирательную кампанию. Запрет на операции с госдолгом станет именно такой мерой.

Бюджет Пентагона в целом на будущий год пока не утвержден. Помимо положительного голосования обеих палат Конгресса, для его вступления в силу потребуется подпись главы государства Дональда Трампа. Американские законодатели не впервые пытаются запретить компаниям, находящимся под юрисдикцией Вашингтона, инвестировать в суверенный долг Москвы. В мае в Конгрессе был представлен законопроект, разработанный финансовым комитетом нижней палаты. В нем говорилось, что ограничения могут быть введены в отношении эмиссии российских облигаций, которая выйдет спустя 3 месяца после того, как закон вступит в силу. Также конгрессмены разработали альтернативный проект, согласно которому санкции на работу с госдолгом РФ предлагалось вводить, если Москва еще раз будет уличена в попытках повлиять на исход американских выборов.

Напомним, Россия официально отрицает вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и прошлогодние промежуточные выборы в Конгресс. На встрече с лидером РФ Владимиром Путиным в Осаке в июне нынешнего года Трамп в шутку громко призвал его не вмешиваться в предвыборные кампании в Америке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ