Санитары массово поувольнялись из российских больниц — Блокнот Россия

0
4

Санитары массово поувольнялись из российских больниц - Блокнот Россия

В некоторых регионах страны написали заявления об увольнении уже больше 30% санитаров

В российской системе здравоохранения произошло массовое сокращение численности младшего медицинского персонала, а именно, санитаров — в среднем на 9% за год, а в некоторых регионах от 30 до 48%, следует из данных Росстата.

«По состоянию на III квартал 2019-го в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тысяч человек младшего медперсонала, говорится в итогах федерального статистического наблюдения по отдельным категориям работников. Год назад в аналогичном документе Росстат отчитался о 292 тысячах младших медработников», —констатирует газета «Известия».

В отдельных регионах санитары устроили настоящий исход из больниц. В частности, в Ярославской области количество младших медработников сократилось чуть ли вполовину, в Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно.

В Минздраве эти цифры не посчитали тревожными, объясняя сокращение проходящей в учреждениях здравоохранения переаттестацией. Сейчас в медорганизациях идет работа по оценке квалификации работников из числа санитаров. Это делается для того, чтобы определить, соответствуют ли уровень их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал» (был утвержден в начале 2016 года), уточнили изданию в пресс-службе ведомства. При желании сотрудники, занимающие должности младших медработников, могут пройти обучение и довести уровень подготовки до требований стандарта. Из-за выявленного несоответствия профстандарту «Младший медицинский персонал» до конца года могут быть вынуждены уволиться еще несколько тысяч сотрудников.

Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за такие курсы, пояснил председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил он.

«Санитары уходят как вид, и в первую очередь это сказывается на качестве ухода за больными», — подчеркнул Дмитрий Беляков.

Фото: РИА Новости