Сбербанк отсудил подрядчика млн рублей провальное оснежнение горнолыжного комплекса Алтае

0
4

Подконтрольное Сбербанку АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» отсудило у «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК) 25,6 млн рублей по договору поставки оборудования для оснежнения. Принадлежащее региональным властям агентство отказывалось в полной мере оплачивать поставленное оборудование из-за отсутствия оригиналов сопутствующих документов. При этом, как указано на сайте арбитража, механическая система уже была смонтирована ответчиком на территории ГЛК.

Договор купли-продажи был заключен между сторонами еще в мае 2018 года. Продавец тремя партиями передал АИЖК оборудование на общую сумму 34,7 млн рублей, но получил за это только 10 млн рублей. Свое нежелание оплачивать оставшиеся 24 млн рублей покупатель объяснял тем, что на часть оборудования продавец предоставил лишь копии технической документации, а не оригиналы. При этом система оснежения была принята и смонтирована на месте. Это и послужило основанием для подачи иска в суд со стороны ГЛК «Манжерок».

Рассмотрев предоставленные материалы, суд пришел к выводу, что покупатель, конечно, вправе требовать оригиналы документации, но не в сложившейся ситуации. Агентство и поставщик могли установить разумные сроки передачи документов, а в случае, если бы передача не состоялась, агентство вполне могло отказаться от товара. Однако покупатель не предъявил претензий при получении оборудования, смонтировал его, не договорился о сроках предоставления документов и даже отказался от предложения продавца вернуть систему. Таким образом, суд решил, что продавец в полном объеме исполнил обязательства.

АИЖК предстоит вернуть не только неуплаченные 24,5 млн рублей, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1,2 млн рублей. Срок обжалования решения истекает только 5 октября текущего года и не исключено, что подчиненное республиканскому правительству попытается доказать свою правоту в вышестоящей инстанции.

Напомним, что строительство системы оснежения на Манжероке началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Площадь оснежения в соответствии с проектно-сметной документацией должна была составлять 16,9 га. Работы должны были закончиться в 2018 году. На сайте правительства Республики Алтай в 2018 году сообщалось, что стоимость проекта составляла 505,3 млн рублей. Подрядчиком выступало АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». При этом, согласно по документам портала Госзакупок, в апреле 2019 года по решению Арбитражного суда региона сроки выполнения работ были увеличены до 1 мая, что отражено в дополнительном соглашении. Также известно, что большую часть работ должны были выполнять субподрядчики ООО «Сибкапстрой» на сумму более 101 млн рублей и ООО «АлСтрой» на сумму более 257 млн рублей. Из полной суммы контракта в 505,3 млн рублей практически вся уже оплачена, за исключением чуть более 100 тысяч рублей.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле объект лично посетила вице-премьер Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги. При этом единственным крупным интересантом федерального уровня в республике является именно Сбербанк, который контролирует АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Несмотря на это, в феврале этого года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

Уже в сентябре текущего года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики. Греф рассказал, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца будут в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.