«Северный поток-2» назвали бессмысленным

0
4

«Северный поток-2» назвали бессмысленным

«Северный поток-2» сочли бессмысленным

Член Европейской комиссии по вопросам конкуренции, датский политик Маргрете Вестагер уверена, что необходимости в газопроводе «Северный поток-2» не существует.

Датский политик Маргрете Вестагер, являющаяся одним из членов Европейской комиссии по вопросам конкуренции, заявила о том, что острой необходимости в введении в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» вообще не существует. Соответствующее заявление политика транслируется немецким телеканалом N-tv.

«Постройка другого газопровода вдоль Nord Stream 1 не имеет смысла», – говорится в заявлении Вестагер. Согласно ее позиции, «Северный поток-2» представляет собой совершенно не европейский проект, а Европа, в действительности, остро нуждается в развитии газовой инфраструктуры.

Отмети, некоторым временем ранее газетой «Коммерсантъ» сообщалось о том, что полная загрузка со стороны Российской Федерации «Северного потока-2» газом после запуска данного проекта оказалась под угрозой. Причиной возникших опасений является ранее принятое решения суда ЕС по газопроводу Opal.

В сообщении указывалось, что днем ранее Накануне Европейский суд на основании иска Польши принял решение об отмене решения Еврокомиссии, принятого еще в 2013 году. на основании данного решения «Газпрому» был предоставлен доступ к 90 % мощностей газопровода Opal (является сухопутным продолжением «Северного потока», проходящего по территории Германии). Суд постановил, что предоставление полного доступа к газопроводу может поспособствовать снижению транзита российского газа через территорию Польшу, а также то, что своим решением ЕК нарушила один из принципов энергетической солидарности Евросоюза.

Отметим, на данный момент известно о том, что строительство газопровода завершено на 75 процентов. Согласно заявлению операторов проекта, полностью работы будут завершены в срок, а первый газ планируют пустить уже 31 декабря текущего года. Однако СМИ сообщали, что указанные сроки могут несколько затянуться из-за Дании: данное государство сих пор не согласовало заявку на прохождение морского участка газопровода.