Сможет ли «Аэрофлот» к своему вековому юбилею выполнить невыполнимое

На автопилоте

Сможет ли «Аэрофлот» к своему вековому юбилею выполнить невыполнимое

Совет директоров «Аэрофлота» принял новую стратегию развития группы — до 2023 года, когда авиакомпания отметит вековой юбилей. Программа получилась амбициозной, но вряд ли выполнимой. Основная проблема: нехватка опытных пилотов – командиров воздушных судов (КВС). По оценкам Минтранса, отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве, превышающем 1000 человек, но откуда их брать?

«Аэрофлот» поставил задачу перевезти 100 миллионов пассажиров к 2023 году. Роль ключевого драйвера роста отведена низкобюджетной авиакомпании «Победа». Предполагается, что к 2023 году лоукостер будет ежегодно перевозить 25-30 миллионов пассажиров. До 2026 года в «Аэрофлоте» планируют «поставить на крыло» 200 российских самолетов Superjet-100 и МС-21.

Но кто будет управлять новыми машинами – пока неразрешимый вопрос. На каждый самолет нужно порядка пяти экипажей. А где их взять – непонятно.

О проблеме с подготовкой пилотов, в частности, писал министру транспорта России Евгению Дитриху замгендиректора «Аэрофлота» по работе с клиентами Вадим Зингман. В письме говорилось, что потребность гражданской авиации в молодых летчиках из числа выпускников оценивается в 900 человек. А до 2030 года российским авиакомпаниям необходимо по 1700 новых пилотов в год. Однако российские училища выпускают лишь около 750 пилотов ежегодно. В качестве примера топ-менеджер приводит «Аэрофлот», который в первом полугодии 2018 года выполнил план по приему выпускников летных учебных заведений только на 70%.

Если верить данным отраслевого издания «Авиатранспортное обозрение», в Ульяновском летном училище и его филиалах курсанты получают дипломы через четыре года вместо 2,5 лет по программе. Причина — невозможность своевременно провести летную практику. В 2017 году из 200 курсантов не выпустились около 60 человек. В этом году из 230 человек выпустилось 70.

Что имеем – не храним

Нехватка молодых пилотов – это полбеды. Массовый уход из российских авиакомпаний командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов – вот настоящая беда.

Только недавно об утечке кадров из российского летного состава заговорили официально. В компании «Аэрофлот» сообщили, что за последнее время из нее уволились 20 пилотов. В конце июня генеральный директор перевозчика Виталий Савельев, выступая на собрании акционеров, признал, что дочернюю компанию «Россия» покинули 120 человек.

На самом деле за последние 2,5 года на работу за границу уехали более 300 КВС и инструкторов, а еще 400 человек находятся в процессе трудоустройства. Большинство устраивалось на работу в Китай, но многие уехали и в другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. И процесс отъезда летчиков за границу только начался, уехавших будет гораздо больше. В чем же причина?

В юанях получается больше

Конечно, дело в деньгах. В иностранных (прежде всего, китайских) авиакомпаниях зарплаты намного выше, чем в «Аэрофлоте».

По данным профсоюза Шереметьево, КВС в авиакомпаниях восточной Европы зарабатывает от $4 до $7,5 тыс. в месяц, а в США и КНР — более $14 тыс. В Китае квалифицированным пилотам платят от $17 до $25 тыс. в месяц. Агентство «Авиаперсонал» сообщает, что уровень дохода (то есть общие выплаты, включая различные бонусы) КВС в Китае может доходить до $26-30 тыс. в месяц.

Герцогиня Сассекская Меган Маркл стала чаще появляться на публике со своей привычной прической. Ранее жена принца Гарри в угоду королевской семье отдавала предпочтение укладке с локонами.

По информации Шереметьевского профсоюза летного состава, в дочерней структуре «Аэрофлота», компании «Россия», командир воздушного судна получает в месяц 120 тыс. рублей (примерно $2 тыс.), в самом «Аэрофлоте» — 400 тысяч ($6,5 тыс.). Представители «Аэрофлота» утверждают, что у них командир воздушного судна получает порядка 470 тыс. рублей ($7 858 ). Но на самом деле суммы выплат могут быть намного меньше.

В связи с такой огромной разницей руководство авиакомпаний, в частности, «Аэрофлота», теперь предлагает бонус тому, кто приведет опытного КВС. Компания также ввела и единовременные выплаты при трудоустройстве. Поступающему на работу командиру воздушного судна выплачивают 650 тысяч рублей, второму пилоту 350 тысяч. За эту выплату, правда, работник берет на себя похожие на кабальные обязательства отработать в «Аэрофлоте» не менее двух лет. Но разовая выплата едва покрывает расходы на обустройство и переезд в случае, если летчику придется менять место жительства, а так зачастую и происходит.

Кроме того, «Аэрофлот» объявил о введении системы ежеквартальных бонусов за добросовестную, продолжительную и безупречную работу. С 1 октября пилотам со стажем работы в компании от года до трех лет раз в четыре месяца будут выплачиваться премии. Правда эти выплаты получат только командно-летный состав, КВС и летчики-инструкторы, вторые пилоты и остальные рядовые сотрудники — увы.

Сразу три профсоюза — Шереметьевский профсоюз летного состава, Шереметьевский профсоюз бортпроводников и Профсоюз работников инженерно-авиационных служб — провели пикет у офиса «Аэрофлота». Они требовали более справедливой, по их мнению, индексации. Однако ничего не изменилось.

Заградительные меры

Сегодня Росавиация отказывается предоставлять иностранным авиакомпаниям информацию о выданных лицензиях пилотов, апеллируя к закону о неразглашении конфиденциальных сведений. Без этой лицензии компания не может взять пилота на работу. Однако эта проблема довольно просто обходится.

Дело в том, что сведения о российских пилотах хранятся в официальной базе данных в Ирландии и на Бермудских островах, где зарегистрированы многие российские самолеты. Подтвердить (валидировать) лицензии можно по запросу авиационным властям этих стран. Правда, авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») планировала «подготовить письмо авиационным властям Бермудских островов с просьбой не подтверждать валидацию пилотских свидетельств российских пилотов». Было ли оно отправлено, неизвестно.

Дошло до того, что российское правительство одобрило законопроект Минтранса, разрешающий российским авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов. В «Аэрофлоте» сейчас работают 20 иностранцев, хотя планировалось 200. Однако это не решает проблемы нехватки кадров, так как иностранных пилотов мало, и приезжают они в Россию чаще всего временно. Сейчас это в основном чехи из проблемной CSA [Czech Airlines].

С недавнего времени «Аэрофлот» набирает пилотов из Минобороны. Компания собирается переучивать военных летчиков для полетов на гражданских судах: Airbus, Boeing и Sukhoi SuperJet. Но за последние 10 лет в авиакомпанию перешли работать всего лишь 200 пилотов из ВС России.

Сейчас приток военных пилотов минимален. Гражданские летчики по-прежнему получают гораздо больше, но у военных множество своих льгот – повышенная пенсия, военная ипотека и др.

При этом, например, за полеты над Сибирью западные авиакомпании ежегодно платят роялти (отчисления) «Аэрофлоту» — около $500 млн. Даже небольшой части этих денег вполне бы хватило, чтобы решить проблему с КВС. Но нет. Вместо этого акционеры группы «Аэрофлот» утвердили выплату рекордных дивидендов за 2017 год в размере 14,2 млрд руб. За 2016 год компания также пустила на дивиденды половину чистой прибыли по МСФО — 19,4 млрд руб. А что будет в «Аэрофлоте» с квалифицированными кадрами, его нынешнее руководство, судя по всему, заботит мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: