Суд оштрафовал заключенного алтайской колонии обнаженный торс свастикой

0
3

Мужчину, отбывающего наказание в лечебно-исправительном учреждении Алтайского края, оштрафовали за то, что он публично демонстрировал свою татуировку с нацистской символикой. Об этом говорится в постановлении Ленинского районного суда Барнаула.

Как указано в судебном документе, заключенный ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю Солодовников в течение часа занимался спортом в спортивном городке с голым торосом. Как утверждается, таким образом он демонстрировал татуировку со свастикой на своем плече. Этот знак запрещен Нюрнбергским трибуналом, а его ношение нарушает Федеральный закон «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», по которому запрещается использование «нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой отечественной войне жертвах».

Примечательно, что протокол об административном правонарушении составил оперуполномоченный Центра «Э» при ГУ МВД по Алтайскому краю. Солодовникову вменили ч. 1. ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Сам заключенный свою вину признал и раскаялся. Он пояснил, что татуировку с символом нацистской Германии в виде правозакрученной свастики с орлом наколол еще в 2003 году, поскольку «в то время интересовался националистическими течениями». Он допустил, что при занятиях спортом на тренажерах с голым торсом его наколку могли увидеть другие осужденные, так как он ее не скрывал. Это же подтвердили три свидетеля.

В итоге Ленинский районный суд Барнаула признал заключенного виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 1 тысяч рублей. Любопытно также, что суд решил обойтись без конфискации, «поскольку предмета административного правонарушения, как такового, не имеется».

Справка:

Первоначально исправительно-трудовая колония общего режима № 1 была создана в августе 1957 года. В начале 2000-х годов колонию перепрофилировали в лечебное исправительное учреждение № 1 для осужденных, больных наркоманией. Лимит наполнения – 763 человек.