Судебный прецедент: в Татарстане разрешили оскорблять ЕР?

Опубликовал Денис Черединов

Судебный прецедент: в Татарстане разрешили оскорблять ЕР?

Ставшую канонической фразу Алексея Навального, который назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров», практически повторил житель Сармановского района Татарстана Максим Семин. Его мнение о ЕР стало поводом для составления административного протокола на него, ранее не судимого и к административной ответственности не привлекавшегоя.

29 марта 2019 года в 9 часов 44 минуты в соцсети «ВКонтакте» Семин написал:

Под сообщением автор оставил свой домашний адрес. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов, усмотревшим тут явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, не пришлось искать его долго. За оскорбление партии власти Семина решили привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ ( мелкое хулиганство в виде неуважения к власти, штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей).

Однако Сармановский райсуд принял неожиданное в наши дни решение:

Впрочем в свое время аналогично поступил и Люблинский райсуд Москвы в ответ на иск единоросса Владимира Свирида, который потребовал у Навального 1 млн. руб. за оскорбление:

Но Навальный, как известно, лицо непотопляемое; вокруг его тяжбы со Свиридом бушевали немалые общественные и политические силы, что, возможно, и обусловило его судебную победу. Случай же с рядовым гражданином Семиным – своего рода политическая сенсация: неужели власть в самом деле начала разворот в сторону граждан?

 

Вот комментарий известного казанского адвоката Лаврентия Сичинава по делу Семина:

А еще в постановлении Сармановского суда сказано:

В соцсетях уже успели прокомментировать это:

Правовой аналитик Ирина Хрунова также считает, что нынешнее решение Сармановского суда – не гарантия, что в следующий раз какой-нибудь правдоруб, позволивший себе подобный выпад, останется безнаказанным:

Любопытно, что татарстанские функционеры ЕР дружно отказалась комментировать решение Сармановского суда. Ну да, время сегодня политически смутное, четких указаний свыше, как именно надо «колебаться вместе с линией партии», очевидно, не дано. Поэтому молчание – золото для региональных лидеров ЕР.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ