Тайна Третьего рейха раскрыта: нацисты рассказали, где спрятали золото

0
14

Тайна Третьего рейха раскрыта: нацисты рассказали, где спрятали золото

Из дневника офицера СС стала известна судьба богатств нацистской Германии. Речь идет о записях Эгона Олленхауэра, чьи откровения были опубликованы недавно. Новость появилась в англоязычной прессе 8 марта.

Итак, как пишет Daily Mail, сами записи долгое время хранились у масонов. Из них известно, что у Гитлера было 260 грузовиков с золотом, предметами искусства и другими сокровищами. Все это было награблено фашистами в России, Белоруссии, Украине, а также Польше, Прибалтике и Чехии.

Гитлер дал своим офицерам приказ в строжайшей тайне спрятать ценности в разных местах Польши. Олленхауэр пишет, что потом на эти средства планировалось финансировать диверсии против Советского Союза. Сокровища были спрятаны в колодцах, парках, в тайниках замков, которые есть на территории Калининграда. Если верить дневнику, то в городе Вроцлав был тайник с 28 тоннами золота и картинами Рубенса.

Но Красная Армия наступала стремительно, планы по созданию подрывных ячеек не были осуществлены. Некоторые выдвинули теорию, что в этих 260 грузовиках могла быть Янтарная комната, которую до сих пор ищут. Отметим, что в 2000-м году часть Янтарной комнаты власти Германии вернули в Царское Село, однако большая ее часть считается утерянной.

Тайна Третьего рейха раскрыта: нацисты рассказали, где спрятали золото

Что же стало с сокровищами? Есть мнение, что раз дневники опубликовали, то по описанным в них местах уже прошлись адепты тайной ложи, и все ценности уже перепрятаны.

Не все верят, что дневник настоящий, отмечает ИА «Экспресс-Новости». Так, русский историк Константин Залесский говорит, что в архивах нет упоминаний об офицере по фамилии Олленхауэр. Такого человека нет в документах ни за 1943, ни за 1944 год. Также специалист сказал, что для обслуживания 260 грузовиков нужно было тысячу человек персонала. Неужели при таком размахе операция смогла бы остаться в тайне? Сомнительно.#Олленхауэр #Гитлер #Дневники #Массоны #Янтарная комната #Золото #Найдены #Сокровища #Третий рейх