Тайну гибели русской актрисы Голливуда Натали Вуд пытаются разгадать уже почти сорок лет

0
24

Тайну гибели русской актрисы Голливуда Натали Вуд пытаются разгадать уже почти сорок лет

Таинственная гибель звезды «Вестсайдской истории» Натали Вуд уже почти сорок лет многим не дает покоя. Её тело обнаружили в море недалеко от берега. Ночь перед гибелью она провела на яхте. Несчастный случай или хитро обставленное убийство?

29 ноября 1981 года погибла Натали Вуд (Наталья Захарченко), ставшая самой успешной русской актрисой Голливуда. Дочь беженцев из революционной России, взобравшаяся на вершину западного киноолимпа, погибла при странных обстоятельствах. Раскрыть загадку той роковой ночи сыщики пытаются до сих пор. «Эксперсс-Новости» изучили тайны следствия по-американски.

Кино на Рождество

Ее отец погиб еще в Гражданскую, воюя за «белых». Его супруга с тремя малышами на руках сумела сбежать из сошедшей с ума страны в китайский Шанхай, а оттуда к родственникам в Канаду. Благодаря тому, что Наталья родилась уже в США (1938 г.), английский был для неё таким же родным языком, как и русский. Уже 4-летней крохой она снялась в фильме Ирвинга Пичела «Счастливая Земля». А в 9 лет, после нескольких эпизодических попаданий в кино, Натали стала звездой, сыграв в ленте «Чудо на 34-й улице», ставшей таким же атрибутом рождественского кино, как «Ирония судьбы» в СССР и России. К этому времени она уже сменила экзотическую для Америки русскую фамилию Захарченко, став Натали Вуд.

Потом роли пошли одна за другой. К совершеннолетию Натали имела за плечами уже двадцать фильмов, играя в паре с первыми звездами тех лет и заводя, как водится среди звезд, короткие интрижки. Какое-то время в бойфрендах у нее ходил даже тогда еще восходящая звезда рок-н-ролла Элвис Пресли.

На пике славы

Дети-актеры, ставшие знаменитыми, нередко не находят себя в кино после своего взросления. Вот и Натали после детско-юношеских успехов пять лет ждала серьезных приглашений от режиссеров. Но ожидание стоило того. Вуд сыграла главную роль в ленте «Великолепие в траве» Элиа Казана. Фильм имел оглушительный успех, а сама Натали была номинирована на «Оскар». На этот раз боролась за статуэтку уже в категории «лучшая женская роль», но уступила приз Софи Лорен.

Потом была великолепная «Вестсайдская история», в которой Вуд также сыграла главную роль. Далее последовала успешная комедийная мелодрама «Любовь с подходящим незнакомцем», которая принесла Вуд очередную номинацию на «Оскар». К 25 годам актриса имела уже три номинации за лучшую женскую роль, но ни одной так и не получила.

Начиная со второй половины шестидесятых, Вуд стала сниматься чуть реже, взяв паузу для рождения ребёнка. Приглашать ее, правда, все равно приглашали – но повторения прежних успехов не получалось. А порой Вуд и сама упускала шанс «выстрелить» очередной большой ролью. Например, главная роль в фильме «Бонни и Клайд» изначально писалась под Натали – но она отказалась. В итоге роль дали начинающей актрисе Фэй Данауэй, в один момент ставшей звездой. Фильм имел бешенный успех, а еще вчера никому не известная Данауэй надолго стала одним из главных секс-символов мирового кино.

Тайну гибели русской актрисы Голливуда Натали Вуд пытаются разгадать уже почти сорок лет

Вуд трижды была замужем, но за… двумя мужчинами. Её первый муж Роберт Вагнер позже стал её же третьим супругом. Вуд встретила 18-летнего Вагнера на съёмочной площадке, когда ей было десять и, как она сама признавалась, влюбилась сразу и бесповоротно.

Свадьбу они сыграли спустя 9 лет. А еще спустя четыре с небольшим года, Натали подала на развод, замученная ревностью мужа. Позже Вуд недолго побывала замужем за британским агентом Ричардом Грегсоном, а после развода повторно стала женой Вагнера.

Роковая ночь на яхте

29 ноября 1981 года тело Натали Вуд было обнаружено примерно в миле от побережья американской Санта-Каталины. Ночь перед гибелью знаменитость провела на яхте в компании своего супруга, а также актёра Кристофера Уокена и капитана яхты Денниса Дэверна. Полиции так и не удалось точно выяснить, как Вуд оказалась в воде – причем так, что на яхте этого никто сразу не заметил. Не найдя подтверждений другим версиям, следствие остановилось на несчастном случае, который мог быть спровоцирован ссорой с мужем.

По одной из версий, во время ужина на палубе яхты Уокен (напарник Вуд по фильму «Мозговой штурм») заявил, что Натали надо чаще сниматься. Ревнивец Вагнер тут же вспыхнул – мол, это ему решать, надо его жене чаще сниматься или нет. В общем, мужчины начали ссориться, а Натали не стала досматривать это «шоу» и ушла, как она сказала, в свою каюту. На самом же деле она решила вернуться домой и попыталась сесть в привязанную к яхте лодку, чтобы доплыть до берега. Но, будучи навеселе, не удержала равновесия, выпала за борт и утонула – поскольку плавать не умела. Возможно, она звала на помощь – но мужчины в пылу ссоры ее не услышали.

В общем, даже когда на руке актрисы обнаружили синяки, а на щеке царапину, эксперты не смогли установить, как она получила эти травмы – возможно, при падении с лодки.

Второе дыхание расследования

Тем не менее, близкие Натали Вуд остались при своей точке зрения – актрису, или убил, или косвенно причастен к этому ее муж. Тем более, что не прошло и пары месяцев с момента гибели супруги, а Вагнер перестал изображать из себя безутешного вдовца и женился на другой актрисе. Возможно, в чем-то подозревало его и следствие – но до официальных обвинений дело так и не дошло. Правда, в 2009-м, спустя почти четыре десятилетия, расследование неожиданно получило второе дыхание. Капитан яхты Дэверн опубликовал книгу мемуаров, в которой изложил свою версию происходившего в тот роковой вечер на борту его «посудины».

Из книги выходило, что ссора между Вагнером и Уокеном действительно была, но после того, как Вагнер разбил бутылку, Уокен ушёл спать в каюту, а дальше ругаться принялись уже Вагнер и Вуд. Соответственно, именно супруг был последним, кто видел её живой.

Тайну гибели русской актрисы Голливуда Натали Вуд пытаются разгадать уже почти сорок лет

К 30-летию годовщины смерти актрисы, в 2011 году, правоохранители объявили, что дело по факту смерти Натали Вуд, когда-то приостановленное, возобновлено. И вот, спустя еще семь лет, в феврале 2018 года следствие объявило, что Роберт Вагнер является «лицом, представляющим интерес». Этот чисто американский термин означает, что данная персона пока не имеет официального статуса в расследовании, однако может быть носителем важной информации.

Обычно такой формулировкой следователи пользуются в отношении тех, кто находится на подозрении, но против кого пока нет достаточно улик. Так что, похоже, загадочная смерть самой успешной русской звезды Голливуда имеет шанс перестать быть тайной.#Трагедия #Тайна #Гибель #Звезда #Актриса #Голливуд #Кино