В Барнауле утвердили комиссию разрешению споров передаче собственности религиозным организациям

Глава Барнаула Сергей Дугин подписал постановление об утверждении состава комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче им имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности. Документ опубликован на сайте горадмиинстрации

В комиссию вошли представители власти, один общественник и один представитель РПЦ. Церковь представляет секретарь Барнаульской Епархии Юрий Крейдун, общественную палату Барнаула — Виталий Чугуев, который также является членом президиума Алтайского краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. От Барнаульской гордумы в комиссию делегировали председателя комитета по социальной политике Марину Понкрашеву.

Остальные участники представляют городскую и краевую исполнительную власть. Среди них замглавы горадминистрации градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин (председатель комиссии), зампред комитета по управлению муниципальной собственностью Наталья Леонтьева, начальник отдела приватизации и оформления муниципальной собственности Марина Крестовская, зампред правового комитета горадминистрации Светлана Бессарабова, консультант департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Марина Градусова и начальник отдела общественной безопасности мэрии Алексей Клычников.

Любопытно, что в состав включили лишь представителя РПЦ, но обошли стороной представителей других христианских конфессий и мировых религий. В то же время в Барнауле возникали сложности по вопросу передачи имущества не только Православной церкви. Примером может служить эпопея с передачей здания по проспекту Ленина, 44 Римской католической церкви. До революции в здании находился городской костел с уникальной архитектурой. План передачи был одобрен еще в 2013 году, и католики даже подготовили проект реставрации, согласно которому объект мог бы стать украшением Барнаула. Однако власти в последний момент отказали, из-за чего последовало судебное разбирательство.

В его рамках в конце июня было утверждено мировое соглашение, по которому город все же обязуется в течение полугода передать здание и земельный участок. Таким образом, есть надежда, что костел восстановят в виде, близком первоначальному. Ситуацию омрачает то, что в рамках благоустройства рядом со зданием разбили альпийскую горку и небольшой сквер. При этом прямо на месте работ в начале XX века существовали захоронения, некоторые из них были потревожены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ