В NASA запустили эксперимент по 2-месячному лежанию на кровати

0
37

В NASA запустили эксперимент по 2-месячному лежанию на кровати

Представители крупнейшего мирового космического ведомства NASA объявили о запуске весьма необычного эксперимента, в рамках которого добровольцы будут в течение 2-х месяцев неподвижно лежать на кровати. Эксперимент стартовал 25 марта.

Так, задумка ученых NASA только на первый взгляд кажется простой и странной. На самом деле она представляет собой проверку того, как будущие астронавты, которые отправятся на Марс, смогут долгое время подвергаться необычным условиям. Специалисты установят, не атрофируются ли мышцы людей при длительной нулевой активности с отсутствующей гравитацией и неправильной циркуляцией крови по организму. Ученые не придумали ничего лучше, чем провести наблюдение за несколькими добровольцами в земных условиях, когда они будут долгое время лежать в горизонтальном положении.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», всего для проведения эксперимента были отобраны 24 добровольца. Их разместили в постелях, находящихся в одном из медицинских центров немецкого Кельна. Головы участников эксперимента опустили на 6 градусов ниже обычного положения, а одно плечо каждого из них закрепили на матрасе. При этом испытуемых разделили на 2 группы. Первая из них будет лежать долгое время в обычных условиях, а другая – в центрифуге, где создана искусственная гравитация. За добровольцами будет вестись круглосуточное наблюдение медиков и ученых, которые проследят за работой сердечно-сосудистой системы, состоянием мышц, обменом веществ и умственными способностями испытуемых. Кроме того, после завершения эксперимента его участникам предстоит пройти восстановительный этап, который займет около месяца.

В NASA запустили эксперимент по 2-месячному лежанию на кровати

Отправить первых людей на Марс в NASA планируют ближе к 2030-м годам. Но если подготовка к марсианской миссии будет проходить успешно, то полет может начаться и раньше. Сейчас ученые крупнейшего космического ведомства активно работают над подготовкой к этой миссии. К примеру, идет создание карты водных источников на Марсе. Также накануне было объявлено, что на Красную планету могут быть отправлены специальные дроны для поиска полезных веществ и следов инопланетной жизни. Устройства уже были успешно протестированы в Исландии.#Полет на марс #Эксперимент #Nasa #Марс #Гравитация