В Турции решили затопить курдский город

0
4

В Турции решили затопить курдский город

Фото: Sertac Kayar / Reuters

Хасанкейф, древний город на юго-востоке Турции, населенный преимущественно курдами, может исчезнуть с лица земли. Об этом пишет The Guardian.

Власти страны приказали всем жителям поселения эвакуироваться до 8 октября 2019-го — даты, когда Хасанкейф, вероятно, полностью уйдет под воду из-за запуска гидроэлектростанции (ГЭС) на протекающей через город реке Тигр. Строительство ГЭС началось еще в 2006 году, и теперь до уничтожения поселения остались считанные недели.

Против возведения ГЭС неоднократно выступали местные жители, экологи и правозащитники, но попытка оспорить проект в Европейском суде по правам человека не увенчалась успехом. По данным The Guardian, в целом его реализация приведет к затоплению почти 200 расположенных поблизости поселений, тысяч древних пещер и сотен исторических и религиозных объектов. 80 тысяч человек будут вынуждены покинуть свои дома.

READ  Рубль снижается к доллару и евро

Как рассказал изданию один из жителей Хасанкейфа, власти строго пресекают любые протестные акции, связанные со строительством ГЭС. «Когда мы митингуем, они сажают нас в тюрьмы. Здесь нет демократии», — пояснил он.

Для резидентов древнего города уже построили новое поселение, расположенное в трех километрах от Хасанкейфа. Оно рассчитано на 700 домовладений.

Города, затопленные в ходе строительства гидроэлектростанций, есть и в России. Так, в 1939-40-х под водой оказалась значительная часть старого Калязина (Тверская область). Почти одновременно затопило Мологу (Ярославская область). В начале 1960-х та же участь постигла село Крохино в Вологодской области.