Власти Москвы предупредили о незаконности минтинга оппозиции 14 июля

Власти Москвы предупредили о незаконности минтинга оппозиции 14 июля

Власти Москвы предупредили организаторов запланированной на ближайшее воскресенье «встречи с кандидатами в депутаты в Мосгордуму» об ответственности за участие в несанкционированной акции.

Власти российской столицы предупредили организаторов запланированной на ближайшее воскресенье «встречи с кандидатами в депутаты в Мосгордуму» о том, что за организацию и участие в акции придется нести ответственность, поскольку она не является санкционированной. Соответствующее заявление сделал глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, на чьи слова ссылается агентство «Интерфакс».

По словам Олейника, информация о предстоящей акции распространяется с помощью социальных сетей группой кандидатов в депутаты Московской городской думы. Однако, проанализировав мероприятие, которое позиционируется как встреча с избирателями, стало понятно, что акция предполагает массовое присутствие жителей столицы в каком-либо заранее обозначенном месте для публичного выражения общественного мнения касательно существующих проблем общественно-политического характера.

По словам Василия Олейника, мероприятие, таким образом, попадает под нормы федерального закона о собраниях и митингах. Это значит, что его организаторы должны были уведомить о своих планах органы исполнительной власти, согласовав, в частности, место для проведения акции. Поскольку это не было сделано, акция будет расцениваться как несанкционированная, подчеркнул он.

Согласно действующему в стране законодательству, организаторы собраний и митингов должны уведомить о предстоящем мероприятии как минимум за 5 дней до их проведения, что не было сделано в данном случае. Поэтому запланированное на воскресенье мероприятие является незаконным – за организацию акции ее инициаторы, а также участники могут быть привлечены к ответственности, указал Олейник.

Между тем, в настоящее время имеются согласованные заявки на проведение подобных мероприятий неделей позднее — 20 и 21 июля, сообщил также представитель мэрии.

Напомним, что выборы в Московскую городскую думу запланированы на 8 сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ