Ученые из США одобрили использование нового препарата от депрессии

0
21

Ученые из США одобрили использование нового препарата от депрессии

Буквально на днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило кетаминоподобный назальный спрей для пациентов с депрессией, которые не реагировали на другие виды лечения. ИА «Экспресс-Новости» разбиралось, чем же отличается это недавно одобренное лечение.

Препарат, названный Spravato и изготовленный Janssen Pharmaceuticals, содержит активный ингредиент эскетамин. Это вещество имеет ту же молекулярную формулу, что и кетамин, но отличается химической структурой. Другими словами, он содержит тот же тип и количество элементов, но в другой конфигурации. Кетамин обычно используется в качестве анестезирующего средства, но он также используется и в качестве наркотика.

Одной из причин, по которой эксперты в восторге от назального спрея, является то, что его действие можно увидеть в течение буквально нескольких часов. Тем временем, другие антидепрессанты могут начать работать спустя недели. По словам Дэвида Олсона, доцента химии, биохимии и молекулярной медицины в Калифорнийском университете в Дэвисе, антидепрессанты вырастают из клеток головного мозга и связей между ними, и кетамин оказывает те же эффекты. Но эти эффекты, вероятно, начнутся намного раньше, чем с другими антидепрессантами, — отметил ученый. Тем не менее, не совсем понятно, как работает новый препарат. «Кетаминоподобные наркотики «грязные», то есть, вероятно, они поражают различные цели в мозге,- сказал Олсон в своем интервью. — Существует множество очень интересных гипотез, и многие из них, вероятно, частично верны».

«Одна из идей заключается в том, что кетамин лечит депрессию, блокируя нейротрансмиттер глутамат от связывания с рецептором NMDA и предотвращая каскадные сигналы через мозг», — в свою очередь отметил доктор Алан Шатцберг, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Стэнфордского университета. Глутамат — это химическое вещество, которое клетки мозга используют для передачи сигналов другим клеткам организма. Но его высокий уровень может вызвать чрезмерное возбуждение мозга, что, в свою очередь, может навредить клеткам.

Ученые из США одобрили использование нового препарата от депрессии

Более спорная идея заключается в том, что кетамин связывается с опиоидными рецепторами, вызывая выброс естественных опиоидов в организм. Не так давно Шатцберг и его команда опубликовали небольшое исследование, в котором они давали пациентам с депрессией кетамин. Но некоторые пациенты также получали препарат, блокирующий опиоиды, до лечения. Исследование показало, что пациенты хорошо реагировали на лечение кетамином, если они не получали препарат, блокирующий опиоиды. Но кетамин не оказывал влияния на тех, кто это делал, предполагая опиоидоподобную роль. По поводу этой гипотезы некоторые эксперты выражают обеспокоенность применением лекарства на основе кетамина с целью лечения депрессии.

«Меня беспокоит то, что это соединение является замаскированной формой опиатов, — говорит доктор Марк Джордж, выдающийся профессор психиатрии, радиологии и неврологии в Медицинском университете Южной Каролины. – И хотя я обрадован перспективой нового варианта лечения, я встревожен тем, что есть довольно четкие доказательства того, что кетамин работает через опиоидную систему. Если это тот механизм, через который кетамин действует для лечения депрессии, его последствия не будут продолжаться, и у людей может развиться толерантность к лекарству, возможно, даже он станет зависимым. Но если его антидепрессантный эффект происходит от других механизмов, таких как блокирование рецептора NMDA, то это хорошо», — резюмировал ученый.

Олсон, однако, отметил, что он менее убежден гипотезой об опиоидах и считает, что нужно сделать больше, прежде чем позвонить в колокола тревоги. Более того, новый препарат увидит ограниченное применение. Прием лекарств сопряжен с риском седации и диссоциации, таким, как трудности с суждением, вниманием и мышлением. Из-за этого назальный спрей был одобрен для использования только в рамках «ограниченной системы распределения», согласно заявлению FDA. Это означает, что препарат могут принимать только пациенты с тяжелой депрессией, которым не помогли хотя бы два курса лечения антидепрессантами. Кроме того, лечение проводится только в кабинете врача, и пациенты должны находиться под наблюдением в течение нескольких часов после получения лечения.

Ученые из США одобрили использование нового препарата от депрессии

В конечном счете, несмотря на некоторые потенциальные проблемы с недавно одобренным препаратом, эксперты надеются, что он станет сильным. «Я думаю, что одобрение FDA кетамина является огромной вехой в истории лечения психоневрологических заболеваний, — сказал Олсон. — Кетамин действительно представляет собой шаг вперед с точки зрения новых идей для борьбы с депрессией и связанными с ней психоневрологическими заболеваниями».#Сша #Ученые #Исследование #Антидепрессант #Депрессия