Украинские СМИ поверили в новость о назначении Раши Сраки послом Словении в России

Украинские СМИ поверили в новость о назначении Раши Сраки послом Словении в России

Раша Срака

Ряд украинских СМИ опубликовал новость о якобы назначении спортсменки Раши Сраки послом Словении в России. Автором оригинальной публикации является сатирическое издание.

Ряд российских СМИ и блогеров поверили в появившееся в сети сообщение о якобы назначении словенским послом в России спортсменки по имени Раша Срака (Raša Sraka). Некоторые издания, в число которых попали украинские «Знай.ua», «Главное», Champion и другие успели напечатать соответствующую новость. Через некоторое время ряд новостных порталов удалил фейковое сообщение, другие опубликовали официальное опровержение.

Автором фейковой новости стало издание «Панорама», позиционирующее себя как сатирическое. В публикации, оказавшейся шуткой, отмечается, что новость о назначении нового посла появилась на сайте словенского МИД, тогда как никаких подобных сообщений ведомство не публиковало.

Как отмечается в фейковой новости, глава словенского МИД Душан Сралькович (настоящего министра зовут Миро Церар) поведал о причинах, по которым Срака якобы была назначена на пост посла в России. В новости указано, что имя дзюдоистки с английского переводится как «Россия». Кроме того, у спортсменки якобы много общего с российскими политиками, что поможет странам наладить контакты на дипломатическом уровне. Отметим, что под шуточной новостью содержалось указание на ее сатирический характер.

Раша Срака – реальная словенская дзюдоистка, чемпионка Европы 2003 года. Спортсменка родилась в 1979 году в Любляне. За свою спортивную карьеру дзюдоистка неоднократно становилась призером европейских и мировых первенств, выступая в категории до 70 килограммов. Спортсменка до сих пор выступает на профессиональных и любительских соревнованиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ