Успенский пост в 2019 году открывает Маковей, а завершает Успение Пресвятой Богородицы

Начало Успенского поста приходится на Медовый Спас, а конец на Успение пресвятой Богородицы. Ежегодно он проходит в одно и то же время с 14 по 27 августа. Пост небольшой и не считается очень строгим. В определенные дни можно есть рыбу, а обилие свежих овощей, фруктов, ягод и тому подобного сделает питание очень приятным.

Когда начало и конец Успенского поста в 2019 года

Успенский Пост длится в течение 2 недель перед большим православным праздником Успение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают о Деве Марии, матери Иисуса Христа. При этом отмечается не смерть Богоматери, а ее переход к вечной небесной жизни. Известно, что Дева Мария главная человеческая заступница перед Богом.

К ней обращаются во всех трудных ситуациях, в горе, в болезни, в беде. Отправляясь в битву, раньше войска несли перед собой иконы Богоматери. Среди них наиболее известные образы Казанская, Владимирская Богоматерь, и одерживали победы над врагами.

Успенского поста придерживались уже в 5 столетии. В 1166 году во время церковного собора в Константинополе были определены точные сроки его исполнения. Начинается пост 14 августа 2019 года. В этот день церковь отмечает медовый спас, а также почитает память братьев Маккавеев, Происхождение честных древ Животворящего Креста и икону Владимирской Богоматери.

Успенский пост в 2019 году открывает Маковей, а завершает Успение Пресвятой Богородицы

Кроме того, на время поста приходится еще один большой праздник. Это Преображение Господне 19 августа, или Яблочный Спас. Он входит в число важных, двунадесятых церковных праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Окончание поста приходится на 27 августа 2019 года — Успение Пресвятой Богородицы. В августе верующих ждет еще один праздник. День Перенесения Нерукотворного Образа Христа 29 августа. Его также называют ореховый Спас.

Традиции и правила Успенского поста в 2019 году

Во время Успенского Поста, как обычно, нужно изменить питание и отказаться от употребления в пищу мясных, молочных продуктов, яиц и других продуктов, имеющих животное происхождение. Но в это время в обилии присутствуют овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед свежего урожая, так что питаться во время этого поста можно очень вкусно и разнообразно. В праздник преображения Господня портящиеся могут разнообразить свое меню рыбой или морепродуктами с бокалом красного вина.

К посту главное не относится как к диете. В первую очередь это процесс направленные на очищение души. Рекомендуется проводить каждый день некоторое время в молитве с мыслями, обращенными к Богу. В это время запрещается предаваться увеселительным занятиям, нельзя ругаться и вступать в конфликты, а также употреблять спиртные напитки. Во время успенского поста запрещено и венчание в церкви.

В связи с тем, что на время Успенского поста выпадают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в это время в народе проводили некоторые традиционные действия. Касается это освящения в церкви собранного летом урожая яблок, орехов, мака, меда и тому подобного. При этом праздники эти отмечали тихо, по-домашнему, соблюдая установленные на время поста правила.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МегаВАЗ