Замир Кабулов: речь о возвращении к власти в Афганистане талибов не идет

0
23

Замир Кабулов: речь о возвращении к власти в Афганистане талибов не идет

В ходе встречи с представителями прессы по итогам прошедших в Вашингтоне трехсторонних — Россия, КНР и США — консультаций по Афганистану спецпредставитель президента России, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что возвращение к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ) либо какое-то их монопольное правление не может рассматриваться в качестве возможного варианта. По словам дипломата, надо дать афганцам самим разобраться и установить порядок в стране "без пальбы и стрельбы".

Также Замир Кабулов сообщил, что движение "Талибан" добивается того, чтобы гарантами их возможных договоренностей с США стали Россия, Китай, Пакистан и Иран, сообщает ТАСС. При этом он подчеркнул, что Россия и Китай поддерживают переговоры США с представителями радикального движения и выражают заинтересованность в скорейшем успехе диалога.

Спецпредставитель президента России подчеркнул, что Москва напрямую заинтересована в том, чтобы в Афганистане было стабильное правительство, которое будет решать насущные для страны проблемы. По словам Замира Кабулова, как только придет подлинное общеафганское правительство, оно будет решать эти задачи. "В этом наш прямой национальный интерес — чтобы такое правительство пришло", — сказал дипломат, пояснив, что если в Афганистане не будет стабильности, то в сторону России понесутся потоки беженцев и наркотиков.

Спецпредставитель президента России сообщил, что, по всей видимости, новый раунд трехсторонних переговоров по Афганистану состоится в Москве в ближайшие пару недель. Дипломат отметил, что разговор в Вашингтоне получился деловой, но он, конечно, не завершен.