Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг, то ответить сходу будет непросто. На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг. По сути это относится к ресторанному бизнесу, но с тем условием, что обслуживание заказчиков производится на удаленных точках.

Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?

Кейтеринг(с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.

Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.

Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу.

На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.

Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.

Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.

Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов. Он организовывал и проводил самые масштабные банкеты на природе, охоте, в лесу и других необычных местах. Он использовал масштабные фейерверки, театральные постановки под открытым небом, различные праздники, всё для того, чтобы праздничный банкет был незабываемым.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

9 ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес. Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим. Можно посмотреть более подробно кейтеринг санкт-петербург.

№1.Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников. Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой. Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство. Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2.Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек). Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов. Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3.Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников. Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента. Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия. По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4.Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню. Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов. Такими услугами пользуются только богатые люди. Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5.Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих. Для этого используют розничную продажу готовой продукции. Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов. Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6.Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе. Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки. Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д. Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками). Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7.Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании. Меню определяет заказчик. Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты. Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера. В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8.Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис». Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком. В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов. По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню. Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков. Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9.Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема. Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку. Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании. Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: