Эффективность действия пеногасителей

0
618

В пищевой промышленности активно используется множество веществ, которые так или иначе оптимизируют некоторые этапы производств.

Например, пеногасители, добавки, которые являются одними из часто используемых продуктов. Они помогают, как понятно из их названия, снизить образование пены, в том или ином процессе. Они находятся в одной группе с добавками категории “Е”, которые также помогают снижать пенообразование. Все они вместо позволяют бороться с пеной на всех этапах производства. Ну а дополнительная информация о пеногасителях здесь.

По своей сути, они работают более чем просто. Они образуют специальную пленку на поверхности жидкости, где проходит граница с воздухом. Эта пленка моментально разрушает пузырьки газа, благодаря чему, пена не образуется. Да и в целом, вся система стабилизируется. Самое главное — эффективность этого вещества. О ней достаточно только сказать то, что на 1 кг продукта, достаточно несколько миллиграмм пеногасителя. Выводы очевидны.

Что касается применения, то в пищевой промышленности пеногасители применяются при производствах: крахмала, сахара, продуктов из картофеля, масел, кофе, молочных продуктов, дрожжей, соусов, супов, мясопродуктов, овощей, консервов, сиропов, напитков и так далее.

Многих может волновать то, как эти вещества взаимодействуют с человеческим организмом. На самом деле, они используются в настолько малых количествах, что на организм они в принципе не воздействуют. Даже если они синтезированы руками человека. Тем не менее, если употреблять продукты с такими добавками слишком часто, то у организма может выработаться аллергическая реакция, а также нарушение пищеварительной системы. Как пример, стоит ограничивать себя с такими вещами, как сахарин и цикламат натрия. Тем не менее, натуральные пеногасители могут похвастаться своими полезными для человека свойствами. Например, они могут снять воспаление, помочь заживить рану и даже оказать благотворное влияние на иммунитет. Например, пчелиный воск, который помечается как Е901. Среди более-менее безопасных есть Е404, он же альгинат кальция, Е900, полидиметилсилоксан, Е1521, полиэтиленгликоль и другие.