Чем закончилось военное положение в Украине

0
260

В среду, 26 декабря, ровно в 14:00 в Украине официально завершается срок действия военного положения. Жизнь в 10 областях страны, ранее попавших под действие отдельного закона, нормализуется. Подробнее о последних событиях в Украине читайте на сайте cherkasy-city.com

Чем запомнился первый в истории Украины военный спецрежим и могут ли его снова объявить?

В рамках окончания военного положения на экстренном заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотрели вопрос о будущем спецрежима. Президент Петр Порошенко решил его не продлевать.

По словам президента, одна из основных причин  предстоящие выборы в марте 2019 года.

«Буду откровенен — если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение»,  заявил президент.

При этом он подчеркнул, благодаря введение специального режима, военные обнаружили «уязвимые места» в украинской оборонке.

«Свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел бы воспользоваться враг»,  сказал Порошенко.

Комментируя нынешнюю ситуацию, Порошенко заявил  СНБО введёт дополнительные санкции из-за инцидента в Керченском проливе.Под них попадают партии ЛДПР и «Единая Россия», а также ряд российских предприятий.

Результатом военного положения, по утверждению президента стало и возможное усиление Азовских санкций со стороны Запада. Речь идет об идеи закрыть морские порты стран-ЕС для российских торговых суден.

Отметим, за прошедший месяц не было боевых столкновений или громких операций с участием ВСУ. Вводя военное положение в Украине, президент Порошенко подчеркнул  оно будет продолжено лишь в случае агрессии со стороны РФ. То есть, формально причины продолжать ВП нет.

По всей стране прошли сборы резервистов. В составе бригад сроком до 15 суток, в учебных центрах — до 20 суток. Во время тренировок резервисты проводили боевое слаживание бригад и батальонов теробороны для подготовки к защите своих областей.

К примеру, на Житомирщине сборы коснулись десантников. Как пишет пресс-служба министерства обороны, резервисты отработали безпарашутное десантирование с вертолетов Ми-8 с помощью специального оборудования «Адаптер-1М». А во время занятий по психологической подготовке, военнообязанные тренировались преодолевать «танкобоязнь». То есть проходили обкатку танками, тренировались в их уничтожении ручными противотанковыми гранатами.

В Харьковской области подготовку прошли несколько тысяч военнослужащих из резерва второй очереди. Акцент ставился на совершенствовании навыков по огневой, тактико-специальной, медицинской и других видах боевой подготовки. В Минобороны уверяют, что после учений несколько десятков человек подписали с ВСУ контракты.