Правила перевозки мяса

0
1059

Мясные изделия — это самый востребованный продукт, поэтому он должен отвечать всем стандартам качества. Доставить такой товар покупателю производитель должен соблюдать все нормы. Транспортировать такой товар не так просто, поскольку перевозку не разрешат, если не будут исполнены некоторые обязательные установки.

Для допуска перевозки необходимо:

  • Выбрать подходящий автомобиль.
  • Оформить все необходимые документы.
  • Соблюдать все обязательные нормы доставки продуктов питания.
  • Разместить товар в машине соответственно с правилами перевозки.

Подходящее транспортное средство.

Автомобиль, в котором перевозят продукты питания, должен пройти тщательную обработку и соответствовать всем санитарным нормам. Это должен подтверждать специальный документ, который должен быть у водителя. После погрузки товара отправитель должен опломбировать фургон и пломба не должна быть повреждена до прибытия на место выгрузки.

Разновидности товара и особенности перевозки:

  • Немного подмороженное мясо обычно перевозят на небольшие расстояния, поскольку при небольшом повышении температуры оно сразу начинает размораживаться.
  • Охлажденное мясо никогда нельзя перевозить на дальние расстояния, поскольку оно может быстро испортится. Такой товар необходимо транспортировать в машинах с температурой не выше 4 градусов Цельсия.
  • Парное мясо перевозят исключительно в рефрижераторах, чтобы не испортить его вкусовые качества.
    Замороженную продукцию транспортируют в машинах с температурой, которая не превышает -8 градусов Цельсия.
  • Чтобы мясные изделия не испортились, летом их перевозят в фургонах с системой искусственного охлаждения. Если соблюдать все требования и санитарные нормы, то на место товар прибудет свежий и качественный.

Документация необходимая для транспортировки мяса.

На каждый автомобиль, который перевозит мясную продукцию необходимо иметь санитарный паспорт. Такой документ выдает местное управление Роспотребнадзора или другие уполномоченные предприятия. Паспорт имеет разный срок действия, соответственно к запросу, но максимально его можно использовать не больше чем полгода. Транспортные компании полностью берут на себя ответственность за качественную перевозку продуктов питания.

Также очень важную роль играют документы на сами мясные изделия. Сюда входит ветеринарное свидетельство, которое подтверждает качество товара и отсутствие брака. Такой документ должен быть и на сырые и на любые другие мясные изделия. Товар также нельзя перевозить без товаро-транспортной накладной.

Условия транспортировки и хранения мясной продукции.

Доставка и хранения мясных изделий предусматривает соблюдения некоторых обязательных правил. Некоторый товар можно перевозить в одной машине, а другой транспортировать по отдельности. Такие типы продуктов нельзя хранить вместе:

  • Охлажденные мясные изделия с копченостями.
  • Замороженные товары с охлажденными или сырыми.
  • Охлажденную продукцию рядом с остывшей.
  • Также ни в коем случае нельзя транспортировать и хранить мясные изделия,на которых остался лед или снег. Это портит внешний вид товара.